Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Хивинское ханство

Хивинское ханство

- феодальное государство 16 — начало 20 века в Средней Азии. Образовалось в 1512 под властью узбекского хана Ильбарса на территории Древнего Хорезма (низовье реки Амударья) в результате изгнания оттуда иранских завоевателей. Столицы Хивинского ханства — города Вазир, Ургенч, а с 17 века — Хива. В состав Хивинского ханства входили также кочевья туркмен на Мангышлаке, в Дахистане, по Узбою и северная часть Хорасана.
Своего наибольшего могущества Хивинское ханство достигло в 1-й четверти 19 века. В это время было завершено объединение Хивинского ханства, при ханском дворе учреждён верховный совет (состоял из крупнейших феодалов), проведены военные и экономические реформы.
В 1-й половине 19 века ввиду усиления феодального гнёта классовые противоречия в Xивинском ханстве обострились, что привело к возникновению антифеодальных народных восстаний (в 1827—28 в Ок-Якише, в 50-х годах всеобщее восстание крестьян и горожан), жестоко подавленных ханскими войсками. В результате военной экспедиции русских войск под командованием генерала К.П.Кауфмана Хивинское ханство по Гендемианскому мирному договору от 12 (24) августа 1873 становилось вассалом России и лишалось права самостоятельных внешних сношений; часть территорий ханства по правому берегу Амударьи отходила к России, образовав Амударьинский отдел Туркестанского генерал-губернаторства. Хивинский хан обязывался уничтожить на вечные времена рабство и торговлю людьми, а также открыть все города для русской торговли. Главным результатом присоединения Хивинского ханства к России было уничтожение многовекового рабства, установление более тесных экономических связей с Россией, способствовавших проникновению в экономику ханства элементов капиталистических отношений, росту товарности сельского хозяйства, появлению промышленности капиталистического типа и первых отрядов рабочего класса. Народы Xивинского ханства, сблизившиеся с русским народом, а затем с русским пролетариатом, включились в революционную борьбу за социальное и национальное освобождение.
Войско Xивинского ханства в 16—20 веках представляло собой иррегулярное ополчение, собиравшееся лишь на время войны. Основным родом войска была лёгкая туркменская конница. При хане несла постоянную службу полурегулярная дворцовая конная и пешая стража (гвардия), которая составляла ядро всего войска. На вооружении его были сабли, пики, луки, а с 17 века и ружья. Артиллерия в незначительном количестве использовалась главным образом для обороны крепостей и опорных пунктов.
После победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 правители Xивинского ханства проводили реакционную внутреннюю и антисоветскую внешнюю политику. В ноябре 1919 в Хиве под руководством коммунистов произошло восстание трудящихся, по просьбе которых им на помощь были направлены части Красной Армии. В начале февраля 1920 восставший народ Хивы, сбросив власть хана, провозгласил страну республикой, а 26 апреля Всехивинский народный курултай (съезд Советов) официально закрепил образование Хорезмской Народной Советской Республики.
Термин «Хивинское ханство» употреблялся только в русской и западноевропейской литературе; в местных официальных источниках Хивинское ханство называлось Хорезмским государством вплоть до образования в 1920 Хорезмской Народной Советской Республики. В 1924 её территория была разделена между Узбекской ССР и Туркменской ССР по этническому признаку.
Литература: История Узбекской ССР. С древнейших времен до наших дней. Ташкент, 1974, с.118—125; Садыков А.С. Россия и Хива в конце XIX — начале XX века. Ташкент, 1972; Погорельский И.В. Очерки экономической и политической истории Хивинского ханства конца XIX и начала XX в. (1873—1917 гг.). Л., 1968; Xалфин Н.А. Присоединение Средней Азии к России (60—90-е гг. XIX в.). М., 1965.
X.М.Ибрагимбейли

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика