Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияХ


Хабаровский процесс

Хабаровский процесс

- судебный процесс над японскими военными преступниками, виновными в подготовке и применении бактериологического оружия, запрещённого Женевским протоколом 1925. Проходил в Хабаровске с 25 по 30 декабря 1949.
К суду привлекались бывший главнокомандующий японской Квантунской армией генерал Ямадо Отозоо, начальник сан. управления генерал-лейтенант Кадзицука Рюдзи, начальник вет. службы генерал-лейтенант Такахаси Такаацу и др. (всего 12 чел.). Военный трибунал Приморского военного округа в ходе Открытых судебных заседаний установил, что японские милитаристы, разрабатывая свои агрессивные военные планы, предусматривали массовое истребление войск и мирного населения СССР, и других государств. С этой целью были созданы лаборатории для производства бактериологического оружия и команды для его применения — заражения населения, скота, посевов, водоёмов. Бактериологическое оружие применялось против советских и монгольских войск в период боёв на реке Халхин-Гол (1939) и в войне против Китая (1940—42). В ходе суда предъявленное обвинение было полностью доказано в отношении всех подсудимых, которые были приговорены к лишению свободы на различные сроки.
Лит.: Материалы судебного процесса по делу бывших военнослужащих Японской армии, обвиняемых в подготовке и применении бактериологического оружия. М., 1950.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика