Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияФ


Фотография

Фотография

(от греч. photos — свет и graphe — пишу) в военном деле, область науки, техники и искусства, изучающая и использующая методы получения изображений предметов, объектов, оптич. и др. сигналов (излучений) при физических, химических и др. процессах на светочувствительных материалах (СЧМ). Изображение излучают путём экспонирования СЧМ с помощью фотоаппаратов с последующей фотохим. обработкой (для преобразования скрытого изображения в видимое). Впервые способ получения изображения на серебряных пластинках был разработан франц. изобретателями Л.Ж.М.Дагером и Ж.Н.Ньепсом. В 1839 о нём сообщено Парижской академии. С этого времени были проведены большие работы по созданию СЧМ, способов химико-фотографической обработки, по конструированию совершенных объективов и фотокиноаппаратуры.
Фотография имеет следующие ценные свойства: СЧМ обладают способностью аккумулировать различ. излучения, что позволяет зарегистрировать даже очень слабое излучение; светочувствительные слои реагируют на воздействие электромагнитных излучений с длинами волн от 3•10-7 мкм (жёсткое гамма-излучение) до 1,3 мкм (ближнее инфракрасное излучение), а также элементарных частиц (электронов, протонов и т. п.); фотографическое изображение может долго сохраняться и его можно легко размножать; фотография даёт возможность получать информацию о распределении яркостей элементов предмета в чёрно-белом, цветном и спектрозональном изображениях. (О СЧМ см. также в ст. Аэрофотография)
аэрофотоснимок порта БалтимораУказанные свойства обусловили широкое применение фотографии в воен. деле. Фотография используется для ведения наземной, возд. и морской фоторазведки (см. Аэрофоторазведка), аэрофотографирования в операт. целях и для картографирования (см. Аэрофототопографическая съёмка), микрофотокопирования документов, кинематографирования военно-ист. событий, а также в воен. медицине.
микрофотонегатив политдонесенияФотография в целях микрофотокопирования впервые получила практич. применение в период франко-прусской войны 1870—71. В то время уменьшенные до размеров 5×7 см фотокопии на коллоидных плёнках с писем и депеш пересылались голубями в осаждённый Париж. Там эти копии проектировали на большой экран и переписывали. Позже фотокопии стали печатать на светочувствительной бумаге путём увеличения. В 20 в. микрофотокопирование широко применяется в развед. работе, при создании архивных фондов боевых, графич., текстовых и картографич. документов, а также для накопления и хранения текущей воен. информации и техн. документации. Совершенствование фотографии привело к изобретению в 1895 кинематографа. Современная цветная и чёрно-белая киносъёмка позволяет изменять масштаб времени, что делает возможным её использование при исследовании быстро протекающих процессов. Кинематография позволяет фиксировать военно-ист. события, учения войск, этапы исследования оружия и воен. техники. Она является также мощным средством политич. и научно-техн. пропаганды.
В военной медицине фотография применяется: в рентгенографии, флюорографии; при исследовании различ. заболеваний внутр. органов, недоступных для непосредств. наблюдения; для нахождения осколков, пуль, деформаций и переломов костей и т.п. Фотография используется также при дефектоскопии, готовых изделий оружия и воен. техники, в факсимильной связи для передачи по проводам или радиоканалам боевых документов, схем, чертежей, текстов и пр. Развитие сов. космонавтики позволило сфотографировать в 1959 обратную, невидимую сторону Луны с помощью автоматич. станции «Луна-3» и осуществить телевиз. передачу полученных снимков на Землю. В США фотография с 1959 используется для космической фоторазведки и картографирования зарубежных территорий (см. Космические аппараты).
В последние годы всё шире используется инфракрасная фотография (ИФ), основанная на восприятии спец. материалами невидимого инфракрасного излучения. По характеру используемой техники методы ИФ делятся на прямые (съёмка на инфрахроматические материалы) и непрямые, применяемые в темноте и при малой освещённости (первичным приёмником инфракрасного излучения здесь является не фотографич. слой, а др. приёмники излучения). Примером непрямого метода может служить фотографирование с использованием электронно-оптич. преобразователя, к-рый устанавливается перед объективом фотоаппарата, преобразует невидимое инфракрасное изображение в видимое и одновременно его усиливает. Полученное изображение фотографируется на обычную панхроматич. фотоплёнку. Инфракрасная фотография используется в назем. и возд. разведке для нахождения замаскированных объектов пр-ка и проверки качества маскировки своих войск, а также для картографирования и съёмки удалённых предметов в дымке. Дешифрированию замаскированных объектов помогает сопоставление фотоснимков, полученных съёмкой на панхроматических и инфрахроматических материалах.
Лит.: Федоров Б.Ф., Пермяков В.Д. Космическое фотографирование. М., 1978; Дубовик А. С. Фотографическая регистрация быстропротекающих процессов. Изд. 2-е. М., 1975; Maксимов Н.П., Сидоров Ф.В. Микрофильмирование карт ичертежей. М., 1970; Левитин И.Б. Фотография в инфракрасных лучах. М., 1961; Михайлов В.Я. Фотография и аэрофотография. М., 1952; Бергнер, Гельбке, Мелисс. Практическая микрофотография. Пер. с нем. М., 1977; Соул X. Электронно-оптическое фотографирование. Пер. с англ. М., 1972. В.А. Казанцев.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика