Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Учебный центр

Учебный центр

- воинская часть с комплексом учебных объектов, предназначенных для практической отработки задач боевой подготовки и повышения уровня полевой (воздушной, морской) выучки личного состава подразделений и частей (кораблей) одного или нескольких родов войск (сил). В Вооруженных Силах СССР учебные центры созданы в 50—60-х годах в связи с возросшим уровнем технического оснащения войск и усложнением обучения и воспитания личного состава. Учебный центр в организационном отношении обычно состоит из органа управления и нескольких подразделений. В зависимости от предназначения учебные центры располагают различными учебными полями и городками, полигонами, стрельбищами, танкодромами, автодромами, аэродромами, учебными командными пунктами и другими учебными объектами с необходимым техническим оснащением. Кроме того, учебные центры имеют административно-служебные и учебные здания, помещения для расквартирования обучаемых подразделений и частей, их материального и бытового обеспечения, а также мастерские, парки, склады и т.п. По принадлежности и характеру выполняемых задач подразделяются на учебные центры видов Вооруженных Сил, военных округов, флотов, других объединений, а также соединений и частей. Свои учебные центры могут иметь гарнизоны войск и военно-учебные заведения. Основные требования к учебным центрам — соответствие технической оснащённости уровню развития военного дела, задачам боевой подготовки и морально-психологической закалки личного состава, а также обеспечение необходимой пропускной способности.
Обучение личного состава воинских подразделений, частей (кораблей) в учебных центрах проводится в соответствии с планами боевой и политической подготовки и указаниями соответствующих старших командиров (начальников). Внутренняя, гарнизонная и караульная службы в учебных центрах организуются на основе требований уставов Вооруженных Сил и специальных руководств (положений).
В армиях и на флотах многих других государств имеются воинские части, аналогичные по своему предназначению и оснащению учебным центрам.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика