Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияУ


Учебно-боевые машины

Учебно-боевые машины

- штатные образцы военной техники (танки, самоходные орудия, БМП, БТР, автомобили и др.), которые выделяются в особую группу и используются в повседневной боевой учёбе для индивидуальной подготовки воинов-специалистов, слаживания экипажей (расчётов) и проведения тактических учений с подразделениями. Учебно-боевые машины могут привлекаться на тактические учения более широких масштабов. В группу учебно-боевых машин зачисляются, как правило, машины боевой группы с наименьшим остаточным ресурсом. Однако существуют и специальные учебно-боевые машины, отличающиеся по своей конструкции от базовых машин. В ВВС к учебно-боевым машинам относятся учебно-боевые самолёты, являющиеся аналогом боевых самолётов по своей конфигурации и лётно-техническим характеристикам. Они имеют вторую кабину лётчика-инструктора, оборудованную органами управления самолётом и вооружением, пилотажными, прицельно-навигационными и контрольными приборами (системами). Учебно-боевые самолёты предназначены для первоначального обучения и проверки лётчиков по технике пилотирования, самолётовождению и боевому применению.
Эксплуатация учебно-боевых машин организуется с таким расчётом, чтобы поддерживать их постоянную готовность к боевому использованию. Количество учебно-боевых машин и годовые нормы их эксплуатации устанавливаются в зависимости от объёма и задач боевой подготовки. В учебных частях и военно-учебных заведениях (кроме ВВС) вся штатная военная техника, предназначенная для обеспечения учебного процесса, обычно входит в группу учебно-боевых машин.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика