Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Траншейные машины

Траншейные машины

землеройные машины,
предназначенные для механизированной отрывки траншей (ходов сообщения) при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск. Из траншейных машин наиболее распространены роторные многоковшовые экскаваторы на базе гусеничных (колёсных) тягачей.
многоковшовый экскаватор Рабочим органом многоковшового экскаватора является ротор с ковшами или стрела с цепью и ковшами (скребками). В транспортировочном положении рабочий орган устанавливается на грузовой платформе базовой машины экскаватора и закрепляется на ней. В процессе работы ковши срезают слой грунта и подают его на вращающиеся части метателя, которые отбрасывают грунт на одну или на обе стороны отрываемой траншеи (хода сообщения), образуя брустверы. Для зачистки крутостей траншеи (хода сообщения) служат откосообразователи или боковые фрезы. Профиль отрываемой роторным многоковшовым экскаватором траншеи: глубина 110 (150) сантиметров, ширина по дну 60 сантиметров, ширина по верху 90 (110) сантиметров; производительность 150—400 метров и более в час. Начертание траншеи (хода сообщения) в плане может быть криволинейное с радиусами поворота не менее 25 метров или ломаное — в виде отдельных. прямых участков (фасов).
Ранее для отрывки траншей (ходов сообщения) глубиной 60—100 см применялись плужные траншеекопатели, буксируемые танком (гусеничным тягачом). В процессе работы нижняя часть их плуга (лемех) вырезала и подавала грунт на отвалы, которые сдвигали его, образуя брустверы с двух сторон траншеи (хода сообщения).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика