Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Типпельскирх

Типпельскирх

(Tippelskirch) Курт фон Типпельскирх (9.10.1891, Шарлоттенбург — 1957), генерал пехоты немецко-фашистской армии (1942). На военной службе в кайзеровской армии с 1910, затем в рейхсвере. В 1938—42 начальник отдела, 4-й оберквартирмейстер (начальник разведывательного управления) генштаба сухопутных войск вермахта. С января 1942 на Восточном фронте командовал дивизией, с сентября 1942 советник при командовании 8-й итальянской армии, с декабря 1943 командир армейского корпуса, в июне—июле 1944 командующий 4-й армией, с ноября 1944 — 1-й армией в Лотарингии, затем 14-й — в Италии, 21-й — в Мекленбурге и с апреля 1945 — группой армий «Висла», с которой сдался в плен англичанам. За зверства по отношению к военнопленным и местному населению на оккупированных немецко-фашистскими войсками территориях на Нюрнбергском процессе Типпельскирх был объявлен военным преступником. Однако благодаря покровительству англичан и американцев ему удалось избежать суда. После войны написал монографию, в которой изложил историю 2-й мировой войны с позиций антикоммунизма, грубо исказил факты, сведя закономерность исторических процессов к случайностям, а сокрушительное поражение в войне немецко-фашистской армии объяснил ошибками и просчётами гитлеровского руководства, стремясь переложить всю вину за проигранную войну на Гитлера и снять с генштаба и генералитета немецко-фашистской армии ответственность за подготовку, развязывание и преступные методы ведения войны. Принижал решающий вклад Советского Союза в разгром гитлеровской Германии и роль Советской Армии в освобождении народов Европы от фашистского рабства.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика