Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Техническая подготовка

Техническая подготовка

- обучение личного состава вооружённых сил владению военной техникой и выработка у него навыков и умений, необходимых для технически грамотной её эксплуатации, поддержания в постоянной готовности и умелого применения в бою; один из основных предметов боевой подготовки. Техническая подготовка включает: изучение устройства и работы материальной части, правил эксплуатации военной техники, практическое освоение технологии её технического обслуживания, устранения неисправностей и производства текущего ремонта военной техники силами экипажа (расчёта, водителя).
Объём и содержание технической подготовки для каждой категории обучаемых определяются программами боевой подготовки. Планирование технической подготовки на учебный год (период обучения) осуществляет штаб части. Занятия по технической подготовке в зависимости от их целей и содержания могут проводиться в технических классах, в классах эксплуатации, на тренажёрах и непосредственно на материальной части (на кораблях), в парке или в полевых условиях (в море). Технические классы оборудуются различными техническими средствами обучения, разрезными учебными агрегатами, механизмами, узлами и приборами, действующими стендами, учебными моделями (макетами) и плакатами. Руководителями занятий по технической подготовке, как правило, назначаются офицеры, прапорщики и мичманы инженерно-технической службы, а также командиры подразделений.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика