Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Техническая документация

Техническая документация

военной техники, система документов, разрабатываемых и используемых в процессе проектирования, изготовления, эксплуатации и ремонта изделий (деталей, сборочных единиц, образцов, комплексов) военной техники. Техническая документация включает нормативно-техническую (НТД), конструкторскую (КД), технологическую (ТД) и другую документацию (авторские свидетельства на изобретения, описания патентов, пром. каталоги, прейскуранты на материалы и оборудование и т.п.). Нормативно-техническая документация объединяет все категории и виды стандартов, тактико-технические задания (ТТЗ), правила и нормы, методические указания, инструкции и т.д. Конструкторская документация регламентируется Единой системой конструкторской документации (ЕСКД), технологическая документация — Единой системой технологической документации (ЕСТД), являющимися составными частями Государственной системы стандартизации СССР.
ЕСКД — комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила создания, оформления, комплектации и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой организациями и предприятиями промышленности и Министерства Обороны СССР. К конструкторским относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют вид, устройство и состав изделия и содержат необходимые данные для его разработки, изготовления, контроля, приёмки, поставки, эксплуатации и ремонта. В зависимости от стадии разработки конструкторская документация изделий военной техники подразделяется на проектную (технологическое предложение, эскизный проект, технологический проект) и рабочую. Составной частью конструкторской документации являются эксплуатационные и ремонтные документы.
Проектная документация состоит из отдельных групп конструкторских документов, содержащих: технические и технико-экономические обоснования целесообразности дальнейшей разработки проектной документации изделия на основании анализа ТТЗ и различных вариантов возможных конструктивных решений (технологическое предложение); принцип, конструктивные решения, позволяющие определить принцип работы и конструкцию изделия (эскизный проект); окончательные технологические решения, дающие полное представление об устройстве изделия и исходные данные для разработки рабочей документации (технологический проект). Рабочая документация включает конструкторские документы для производства опытного образца (рабочая документация опытного образца, литера «О»), установочных серий (рабочая документация установочной серии, литера «А»), установившегося серийного или массового производства (рабочая документация установившегося серийного или массового производства, литера «Б»), единичного. и индивидуального производства (литера «И»).
Проектная и рабочая конструкторская документация оформляется в виде чертежей (деталей, общего вида, сборочных, теоретических, габаритных, монтажных), схем, спецификаций, ведомостей, пояснительных записок, технических условий, программ и методики испытаний, расчётов, карт технического уровня и качества изделий и др. Эксплуатационные документы определяют правила использования изделия по назначению, его технического обслуживания, транспортирования и хранения. Они включают: техническое описание изделия; инструкцию по техническому обслуживанию; инструкцию по монтажу, пуску, регулированию и обкатке изделия на месте его применения; формуляр; паспорт; этикетки; ведомость ЗИП; учебно-технические плакаты; ведомость эксплуатационных документов и т.д. Peмонтные документы предназначены для подготовки и проведения ремонта, а также контроля изделия после ремонта. Они подразделяются на документы опытного ремонта, установочной ремонтной серии и установившегося серийного или массового ремонтного производства. Ремонтные документы оформляются в виде руководств по среднему и капитальному ремонту; технических условий на капитальный и средний ремонт; ремонтных чертежей; каталогов деталей и сборочных единиц; норм расхода запасных частей и материалов; ведомостей документов для ремонта и др.
ЕСТД — комплекс государственных стандартов, устанавливающих правила и положения по разработке, оформлению, комплектации и обращению технологической документации. К технологическим документам относят графические и текстовые документы, которые в отдельности или в совокупности определяют технологический процесс изготовления или ремонта изделия, комплектацию деталей, сборочных единиц, материалов, оснастки, маршрут прохождения изготовляемого или ремонтируемого изделия по цехам (службам) предприятия. Они оформляются в виде карт (маршрутных, комплектовочных, операционных, эскизов и технологического процесса), технологических инструкций и ведомостей (расцеховки, оснастки, материалов, деталей, сборочных единиц) к типовому технологическому процессу (операции) и др.
Б.Г.Балашов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика