Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Техническая диагностика

Техническая диагностика

- отрасль знаний, исследующая техническое состояние объектов (изделий и их составных частей) для установления признаков, обнаружения и поиска отклонений их параметров от допустимых пределов. Процесс определения технического состояния объектов (техническое диагностирование) заключается в подаче на объект определенных воздействий и анализе его выходных реакций. Диагностирование может быть как самостоятельной операцией в процессе исследования объекта с не установленными заранее значениями показателей его исправности, работоспособности или правильного функционирования, так и частью процесса контроля или прогнозирования технического состояния объекта. Оно осуществляется при производстве (наладке, приёмке), эксплуатации (использовании по назначению, техническом обслуживании, хранении) и ремонте военной техники и является одной из важных мер обеспечения её надёжности.
Средства диагностирования подразделяются на аппаратурные, программные и программно-аппаратурные. Аппаратурные средства делятся на универсальные, предназначенные для объектов различного конструктивного исполнения и функционального назначения, и специализированные, служащие только для однотипных объектов. По конструктивной связи с объектом они бывают встроенными в объект, внешними (выполнены отдельно от объекта) и смешанными (одна часть средств встроена в объект, а другая выполнена отдельно). Программными средствами служат записанные на специальный носитель программы, с которыми работает объект в процессе диагностирования.
В зависимости от характера взаимодействия средств с объектом различают диагностирование: функциональное, осуществляемое только при рабочих воздействиях на объект во время его функционирования; тестовое, при котором на объект подаются тестовые (специально разработанные) воздействия; смешанное, когда на объект поступают оба вида воздействий. Диагностирование может осуществляться как по отдельным наиболее важным признакам (параметрам) объекта, так и по их совокупности. Оно проводится по разрабатываемому для каждого изделия алгоритму (совокупности предписаний). Алгоритм, содержащий заранее фиксированный порядок выполнения элементарных проверок, называется безусловным; если выбор очередных элементарных проверок определяется результатом предыдущих элементарных проверок — условным. Алгоритм, позволяющий составлять диагноз после выполнения всех элементарных проверок, называется алгоритмом с безусловной остановкой, а при оценке результатов после каждой элементарной проверки — алгоритмом с условной остановкой.
Совокупность средств и объекта диагностирования (при необходимости — и исполнителей), подготовленная к диагностированию и осуществляющая его по установленным соответствующей документацией правилам, называется системой диагностирования. Такие системы делятся: по степени охвата изделия — на локальные (объект диагностирования — составные части изделий или заготовок) и общие (изделия или заготовки в целом); по степени автоматизации процесса — на автоматические, автоматизированные и ручные.
Техническая диагностика позволяет устранять преждевременные и необоснованные работы по техническому обслуживанию и ремонту военной техники, максимально использовать её ресурс, своевременно предотвращать отказы, сократить до минимума простои по неисправности и поддерживать высокий коэффициент готовности.
Литература: Основы технической диагностики. М., 1976. Библиогр.: с. 450—455.
И.В.Балабай

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика