Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияТ


Терезинштадт

Терезинштадт

(Theresinstadt), концентрационный лагерь фашистской Германии на оккупированной территории Чехословакии во время 2-й мировой войны. Создан в октябре 1941 в 60 километрах от Праги на территории городка Терезинштадт. Являлся маскировочным объектом гестапо и показывался «иностранным комиссиям» как «образцовый» лагерь. Поэтому в Терезинштадте не было газовых камер, крематория (последний находился в здании соседнего кирпичного завода). В действительности Терезинштадт был последней инстанцией для узников перед отправкой их в лагеря смерти для уничтожения. Заключённые использовались на строительстве подземного военного завода. Каторжный труд, голод и болезни вызывали огромную смертность среди заключённых. С октября 1941 по май 1945 через Терезинштадт прошло 153 тысяч мужчин, женщин я детей из многих стран Европы. 58 340 узников, в том числе около 15 тысяч детей, были уничтожены в самом Терезинштадте, а большая часть вывезена из него и уничтожена в других концентрационных лагерях. 2 мая 1945 оставшихся в живых 8521 узника Терезинштадта освободила Советская Армия. На территории Терезинштадта правительством ЧССР установлен памятник жертвам фашизма, открыт антифашистский музей.
Литература: Кулишова Т. Малая крепость Терезин. Пер. с чеш. Прага, 1963.
П.П.Лялякин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика