Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияС


Северный флот

Северный флот

- оперативно-стратегическое объединение ВМФ СССР. Ведёт свою историю от Северной военной флотилии, сформированной в июне 1933 в связи с обострением международной обстановки и возросшей угрозой империалистической агрессии против СССР. Для её формирования в мае — сентябре 1933 с Балтийского моря переведены 2 отряда кораблей. Первоначально флотилия базировалась на Мурманск. К концу 1933 она имела в своём составе 3 эсминца, 3 сторожевых корабля и 3 подводных лодки (типа «Д»), которые организационно были сведены в отдельный дивизион эсминцев и сторожевых кораблей и отдельный дивизион подводных лодок. Кроме того, в неё входили 3 тральщика, несколько вспомогательных судов, части береговой обороны Мурманского УР, посты наблюдения и связи на побережье Кольского зал., гидрогр. служба и служба тыла. С завершением основных работ по созданию главной базы в Полярном туда были переведены из Мурманска надводные корабли (окт. 1934) и ПЛ (окт. 1935), а также штаб, политотдел и другие учреждения флотилии. В сент. 1935 в Кольский залив было перебазировано отдельное звено самолётов «МБР-2» — первое подразделение авиации флотилии. Приказом наркома обороны от 11 мая 1937 Северная военная флотилия преобразована в Северный флот. Были приняты меры по дальнейшему усилению его корабельного состава, совершенствованию боевой и политической подготовки личного состава. Во время сов.-финл. войны 1939—40 Северный флот успешно выполнил ряд важных задач по поддержке и обеспечению боевых действий сухопутных войск. Моряки-североморцы показали образцы мужества, стойкости и отваги. Многие из них были награждены орденами.
К началу Великой Отечественной войны Северный флот имел в своём составе 15 подводных лодок, 8 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 15 сторожевых катеров, 2 тральщика и минный заградитель. Авиация флота насчитывала 116 самолётов. В ходе войны боевой состав Северного флота пополнялся надводными кораблями, подводными лодками и авиацией, перебазиров. с Балтийского и Тихоокеанского флотов и Каспийской военной флотилии. Береговая оборона располагала 14 стационарными артиллерийскими батареями с орудиями калибра 100—180 мм и неск. батареями 45-мм пушек. Для обороны побережья Белого моря, расположенных на нём портов и выполнения других задач в авг. 1940 в составе Северного флота была сформирована Беломорская ВМБ (в Архангельске), к-рая в авг. 1941 переформирована в Беломорскую военную флотилию.
В ходе войны Северный флот оборонял морское побережье, поддерживал сухопутные войска, защищал свои морские сообщения, нарушал морские коммуникации пр-ка. В начале войны соединения Северного флота во взаимодействии с войсками 14-й армии сорвали план гитлеровского командования в короткий срок захватить Мурманск и пункты базирования флота па Кольском п-ове. Из личного состава Северного флота были сформированы отд. бригада, неск. полков и батальонов морской пехоты общей числ. ок. 10 тыс. чел. В боях на сухопут. фронте они показали образцы воинской доблести, отваги и героизма. В связи с оторванностью частей, защищавших п-ова Средний и Рыбачий, от осн. войск 14-й армии Ставка ВГК возложила оборону этого р-на на Северный флот. В июле 1942 был создан подчинённый Северному флоту Северный оборонительный район (СОР), в состав к-рого вошли 3 морских стрелковых бригады, неск. отд. батальонов морской пехоты, батарей береговой артиллерии и др. части. В окт. 1944 Северный флот, взаимодействуя с Карельским фронтом, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944.
высадка десанта морской пехоты Северного флота 1942Для обороны союзных конвоев корабли Северного флота совершили 838 выходов в море. К решению этой задачи привлекалось большое количество авиации флота. Важной задачей являлась защита внутренних морских сообщений. Всего за время войны Северный флот обеспечил проводку ок. 1,5 тыс. судов в составе внешних и св. 2,5 тыс. судов в составе внутренних конвоев.
Действия по нарушению морских коммуникаций противника Северный флот вёл преимущественно силами подводных лодок и авиации. Основная роль при этом в первые 2 года войны принадлежала подводным лодкам, а со 2-й пол. 1943 — авиации Северного флота. Широко практиковались совместные действия разнородных сил флота. Всего за время войны пр-к в результате действий сил Северный флот потерял св. 200 боевых кораблей и вспомогательных судов, более 400 транспортов (общим тоннажем св. 1 млн. т), ок. 1300 самолётов. Важным фактором, обеспечившим успешные действия Северного флота в Отечественной войне, явилась хорошо поставленная партийно-политическая работа. В боях с врагом с нарастающей силон проявлялась авангардная роль коммунистов. К концу войны на Северном флоте было св. 1 тыс. партийных организаций, в составе к-рых насчитывалось св. 55 тыс. коммунистов.
Советское правительство высоко оценило заслуги личного состава Северного флота в годы войны. Более 48 тыс. его моряков, лётчиков и артиллеристов за доблесть и мужество, проявленные в боях, награждены орденами и медалями; 85 присвоено звание Героя Советского Союза; Б.Ф.Сафонов, А.О.Шабалин награждены второй медалью «Золотая Звезда». В.Н.Леонов второй медалью «Золотая Звезда» награждён в сентябре 1945 на Тихоокеанском флоте. Из состава Северного флота 12 боевых кораблей, частей и соединений преобразованы в гвардейские, 47 награждены орденами (из них 3 — дважды), 14 присвоены почётные наименования.
В послевоенные годы Северный флот получил первоклассные надводные корабли и подводные, новые самолёты, современное оружие. Основу боевой мощи флота составляют атомные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация. В ходе освоения новой военной техники и оружия, в длительных океанских походах и дальних полётах личный состав Северного флота вписал в летопись сов. ВМФ немало новых славных страниц. В июле 1962 атомная подводная лодка Северного флота «Ленинский комсомол» совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана. В 1963 успешный поход подо льдами и всплытие в географической точке Северного полюса осуществила атомная подводная лодка под командованием капитана 2 ранга Ю.А.Сысоева; её экипаж водрузил там Государственный флаг СССР и Военно-морской флаг СССР. В февр.— марте 1966 несколько атомных подводных лодок Северного флота под командованием контр-адмирала А.И.Сорокина совершили первый в истории групповой кругосветный поход в подводном положении. Северный флот участвовал в учении «Север» и манёврах «Океан». Во время многочисленных заграничных походов и визитов в иностранные порты личного состав Северного флота показал пример организованности и дисциплинированности, высоко держал честь и звание советских военных моряков.
корабли Северного флота выходят в район учений
подводные лодки в походе
морская пехота на ученииЗа выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, беззаветную стойкость, мужество и высокую боевую активность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при защите сов. Заполярья, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечеств, войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 Северный флот награждён орденом Красного Знамени. Ряд его кораблей, частей и соединений награждён Памятными знамёнами, Ленинскими юбилейными Почётными грамотами и Юбилейными Почётными знаками ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, а также Вымпелами министра обороны СССР за мужество и воинскую доблесть.
Командующие Северным флотом (Северной военной флотилией): 3.А.Закупнев (июнь 1933 — март 1935); К.И.Душенов, с 1936 флагман 1 ранга (март 1935 — май 1938); флагман 2 ранга, с июня 1940 контр-адм. В.П.Дрозд (май 1938 — июль 1940); контр-адм., с сент. 1941 вице-адм., с марта 1944 адм. А.Г.Головко (июль 1940 — авг. 1946); вице-адмирал, с янв. 1951 адм. В.И.Платонов (авг. 1946 — апр. 1952); вице-адм., с авг. 1953 адмирал А.Т.Чабаненко (апр. 1952 — февр. 1962); адм. В.А.Касатонов (февр. 1962 — июнь 1964); вице-адмирал, с июня 1965 адм., с июля 1970 адм. флота С. М. Лобов (июнь 1964 — май 1972); адмирал, с ноября 1973 адм. флота Г.М.Егоров (май 1972 — июль 1977); вице-адмирал, с февраля 1978 адмирал В.Н.Чернавин (с июля 1977).
Лит.: Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот. Изд. 2-е. М., 1977; Теселкин В.И., Жданов В.П. Краснознаменный Северный. Мурманск, 1976; Пономарев И.И. Подвиг североморцев. Хроника военных лет. События. Люди. Изд. 2-е. Мурманск, 1970; Вакнеp Б.А. Северный флот в Великой Отечественной войне. M., 1964; головко А.Г. Вместе с флотом. М.. 1960.
В.Н.Чернавин.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика