Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияС


Самоходная артиллерийская установка

Самоходная артиллерийская установка

- (САУ) (ист.), самоходная установка (СУ), артиллерийское орудие на самоходной базе, предназначавшееся для непосредственного сопровождения танков и пехоты в бою, выполнения задач артиллерийской поддержки подвижных соединений и борьбы с танками противника. САУ появились почти одновременно с танками в годы 1-й мировой войны общевойсковой бои потребовал непрерывного сопровождения огнем атакующих подразделений. Особенно широкое применение САУ получили во время 2-й мировой войны, прежде всего как эффективное средство борьбы с танками, огневая мощь и толщина брони которых непрерывно возрастали. Для решения этой задачи САУ имели, как правило, орудия большего калибра, чем танки Наиболее простым путем создания таких САУ в условиях воины была их разработка на базе существующих танков. Вооружение САУ обычно устанавливалось не во вращающейся башне, а в неподвижном корпусе (боевой рубке). При этом САУ была более низкой, чем танк, и в ряде случаев с большей броневой защитой при таких же, как у него, массе и подвижности. Обычно САУ вели огонь прямой наводкой на дальностях, превышающих дальность эффективного огня танковых пушек. Размещение орудия в неподвижном корпусе ограничивало углы горизонтального обстрела, что резко снижало маневр огнем и превращало САУ по сравнению с танками в боевые машины более узкого назначения.
САУ подразделялись по массе — на легкие (до 20 тонн), средние (до 40 тонн) и тяжелые (свыше 40 тонн); по типу орудия — на пушки, гаубицы и гаубицы пушки; по компоновке — с передним, средним или задним расположением боевого отделения; по броневой защите — на полностью бронированные (закрытого типа) и частично бронированные (полузакрытого или открытого типа). В полузакрытых САУ боевые рубки не имели крыши; у открытых САУ боевые рубки отсутствовали, установка орудия производилась непосредственно на платформе, а защита расчета осуществлялась броневым щитом. В СССР за годы войны было изготовлено около 22 тысяч САУ. Легкие САУ (СУ-57, СУ-76) использовались для сопровождения пехоты, средние (СУ-85, СУ-100, СУ-122) — для сопровождения пехоты и средних танков, тяжелые (ИСУ-122, СУ-152, ИСУ-152) — для сопровождения тяжелых танков и разрушения мощных оборонит сооружении. В Советской Армии САУ составляли вид бронетанковой техники и состояли на вооружении самоходно-артиллерийских частей (соединений) бронетанковых и механизированных войск. Основные данные некоторых советских САУ приведены в таблице 9 при статье Артиллерия. В иностранных армиях имелись так называемые штурмовые орудия и самоходные противотанковые установки (истребители танков). В немецко-фашистской армии в начале 2-й мировой войны штурмовые орудия привлекались только для сопровождения пехоты, позже и танков. На вооружении состояли 75-, 105- и 150-мм орудия. Противотанковые САУ использовались преимущественно в составе противотанковых резервов. В ходе воины в Германии были разработаны и выпускались 88-мм «Фердинанд» (1943) и «Ягд-Пантера» (1944), а также 128-мм «Ягд-Тигр» (1945) Штурмовые орудия и противотанковые СУ входили в состав артиллери. В американской армии в качестве штурмовых орудий во время 2-й мировой войны применялись главным образом 75-, 105-, 155- и 203-мм гаубицы, а истребителей танков — 76- и 90-мм пушки, установленные на базе легких и средних танков или специальной базе. Американские CAУ имели мощное вооружение, относительно высокую подвижность и легкое (противопульное) бронирование. Большинство установок делалось открытого и полузакрытого типа. Вооружение английских штурмовых орудий (калибр до 87,6 мм) устанавливалось в полностью закрытых неподвижных рубках с противоснарядным бронированием. Характеристики некоторых САУ периода 2-й мировой войны армий основных капиталистических стран смотрите в таблице.
характеристики самоходных артиллерийских установок таблица В послевоенный период широкое распространение получили самоходные орудия (пушки, гаубицы, безоткатные орудия, миномёты, установки реактивной артиллерии), которые составляют основу современной наземной артиллерии и ведут стрельбу преимущественно с закрытых огневых позиций, а также противотанковые САУ и зенитные самоходные установки для борьбы соответственно с танками и авиацией противника на малых высотах.
Литература: Танки и танковые войска. M., 1970, Латухин А.Н. Современная артиллерия. M., 1970,Нерсесян М.Г., Каменцева Ю.В. Бронетанковая техника армий капиталистических государств. М., 1964 К.С. Хайрулин.

Советская 122-мм САУ ИСУ-122 (закрытого типа)
САУ ИСУ-122 (закрытого типа)
Немецкая 88-мм САУ "Фердинанд" (закрытого типа)
САУ
Английская 76-мм САУ "Арчер" (полузакрытого типа)
САУ Арчер
Американская 144-мм САУ М41 (открытого типа)
САУ М41 (открытого типа)

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика