Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияС


Саакадзе

Саакадзе

Георгий Саакадзе, Великий Mоурави [ок. 1580, с.Пели — 3(13).10.1629], грузинский государственный деятель, полководец. В начале 17 в. возглавил борьбу за объединение Грузии. В 1608—12 был тбилисским моурави (правителем). В 1609 грузинская армия под его командованием разгромила турецкую армию. Саакадзе выступил с программой объединения Грузии и создания централизованного государства, но вследствие заговора феодалов вынужден был эмигрировать в Иран (1612). В 1620 шах Ирана Аббас I назначил Саакадзе опекуном Симона II, малолетнего царя Картли. Саакадзе стал фактическим её правителем. Однако, когда население Картли и Кахети в 1623 восстало против иранского владычества, Саакадзе возглавил это восстание и в сражении при Марткопи разбил иранские войска. В Марабдинской битве 1625 восставшие потерпели поражение от иранских войск и во главе с Саакадзе перешли к партизанской борьбе. Иран примирился с правлением Теймураза I, ставшего царём Картли — Кахети. И тогда Саакадзе выступил против Теймураза I. В сражении у Базалетского озера (1628) армия Теймураза I нанесла поражение восставшим. Саакадзе бежал в Турцию, где был предательски убит. В ходе боевых действий Саакадзе стремился навязать противнику свою волю и заставить его сражаться в невыгодных условиях, искусно использовал местность, осуществлял быстрый и решительный манёвр в ходе сражений. Его главной ударной силой была конница, отличавшаяся высокой подвижностью и выносливостью.
Литература: Джамбурия Г. Великий Моурави — В кн.: Грузии сыны. M , 1961.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика