Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияР


Равнина

Равнина

- участок поверхности суши, дна океанов и морей, характеризующийся малыми относительными высотами (до 200 м) и небольшими уклонами (обычно до 3°). Для большинства равнин суши характерны небольшие абсолютные высоты (до 500 м) и слабая расчленённость (пересечённость) поверхности. На суше равнины занимают около 57% площади, на дне океанов и морей — свыше 76%. На равнинах живёт 82% населения Земли. Крупнейшие равнины мира — Восточно-Европейская в Европе, Великая Китайская и Индо-Гангская в Азии, Великие Равнины в Северной Америке, Амазонская Равнина в Южной Америке. Различают равнины тундровые, лесистые (таёжные), озёрно-холмистые, болотистые (солончаковые), лесисто-болотистые, песчано-барханные пустынные, степные овражно-балочные и др. По абсолютным высотам различают: равнины, лежащие ниже уровня моря, которые часто называют впадинами (впадина Мёртвого моря, Турфанская, Прикаспийская и др.); низменные равнины, или низменности.— до 200 м (Западно-Сибирская, Мексиканская и др.); возвышенные равнины, или возвышенности — от 200 до 500 м (Валдайская, Среднерусская и др.); нагорные, расположенные на высоте более 500 м (внутренние части Иранского нагорья, Большого Бассейна в США и др.). По строению поверхности равнины делятся на горизонтальные, наклонные и вогнутые.
Наиболее благоприятными для ведения боевых действий являются слабопересечённые равнины (холмистые, увалистые, овражно-балочные и др.), рельеф которых существенно не затрудняет проходимости, но позволяет вести скрытное передвижение и развёртывание войск, успешно осуществлять маскировку войск от наблюдения, облегчает выбор позиц. р-нов для ракет, войск и артиллерии, подготовку и оборудование укрытий от ядерного и других видов оружия. Равнины удобны для строительства различных инженерных сооружений и коммуникаций; на равнинах легче использовать военную технику и транспорт, что способствует высокоманёвренным действиям войск на широком фронте; на них возможно применение крупных группировок сухопутных войск и др. видов вооруженных сил. Опыт войн показывает, что именно на равнинах развёртывались решающие и наиболее крупные сражения, достигались наибольшая глубина и темпы наступательных операций. Равнины умеренных широт Северного полушария служат эталоном при разработке основных принципов боевого применения войск, вооружения и военной техники.
Лит.: Криволуцкий А.Е. Рельеф и недра Земли. М., 1977; Рябчиков А.М. Структура и динамика геосферы, ее естественное развитие и изменение человеком. М., 1972. Библиогр.: с 216 — 222; Иваньков П.А., Захаров Г.В. Местность и ее влияние на боевые действия войск. М., 1969; Щукин И.С. Общая геоморфология. [Изд. 2-е]. Т. 2. М., 1964.
Г.В.Захаров

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика