Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияО


О карикатуре на марксизм и об «Империалистическом экономизме»

«О карикатуре на марксизм и об «Империалистическом экономизме»

— статья В.И.Ленина, в которой даётся анализ таких важнейших теоретических и политических проблем, как характер революции в эпоху империализма, соотношение социалистических и демократических задач в революции, право наций на самоопределение и др. Важное место в статье занимает рассмотрение марксистского отношения к войне и лозунгу защиты отечества. Написана в августе—октябре 1916 в ответ на статью Г.Л.Пятакова (П.Киевский) «Пролетариат и «право наций на самоопределение» в эпоху финансового капитала» и впервые напечатана в 1924 в журнале «Звезда», № 1 и 2 (Полное собрание сочинений. Изд. 5-е. Т. 30, с. 77—130).
В статье выдвинуто и обосновано требование конкретного подхода к определению характера той или иной войны, говорится о недопустимости шаблона в этом деле. «...Марксизм, — пишет В.И.Ленин, — не принижающий себя до обывательщины, требует исторического анализа каждой отдельной войны, чтобы разобрать, можно ли считать эту войну прогрессивной, служащей интересам демократии или пролетариата, в этом смысле законной, справедливой и т.п.» (Там же, с. 82).
Руководствуясь принципом историзма, В.И.Ленин показывает, что лозунг защиты отечества в империалистической войне имеет одно содержание, в национальной — другое. В империалистич. войне, говорит он, «фразы о защите отечества суть обман народа, ибо это война не национальная. В действительно-национальной войне слова «защита отечества» вовсе не обман и мы вовсе не против нее» (Там же, с. 80).
В статье показывается, как определить действительную сущность войны: «Война есть продолжение политики. Надо изучить политику перед войной, политику, ведущую и приведшую к войне. Если политика была империалистская, т.е. защищающая интересы финансового капитала, грабящая и угнетающая колонии и чужие страны, то и война, вытекающая из этой политики, есть империалистская война. Если политика была национально-освободительная, т.е. выражавшая массовое движение против национального гнета, то война, вытекающая из такой политики, есть национально-освободительная война» (Там же, с. 82—83). Определение характера войны нельзя базировать на том, кто первый начал войну, не разбирая, из-за чего ведётся война, какими классами, ради какой политической цели. «Для обывателя важно, — отмечает В.И.Ленин, — где стоят войска, кто сейчас побеждает. Для марксиста важно, из-за чего ведется данная война, во время которой могут быть победителями то одни, то другие войска» (Там же, с. 83).
Война порождается общими условиями эпохи. Но на этом основании нельзя делать вывод, что все войны, которые ведутся в эпоху империализма, должны носить империалистам, характер, что не может быть более никаких национальных войн. «Эпоха потому и называется эпохой, — пишет В.И.Ленин, — что она обнимает сумму разнообразных явлений и войн, как типичных, так и нетипичных, как больших, так и малых, как свойственных передовым, так и свойственных отсталым странам» (Там же, с. 86—87).
Исключительно важное теоретическое и практическое значение имеет вывод Ленина о формах перехода от капитализма к социализму либо через гражданскую войну, либо мирным путём. «Все нации, — отмечает В.И.Ленин, — придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» (Там же, с. 123).
Выдвинутые в статье В.И.Ленина положения имеют важное значение для КПСС, для братских коммунистических и рабочих партий, для развития советской военной науки.
В.А.Карноухов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика