Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияО


О Великой Отечественной войне Советского Союза

«О Великой Отечественной войне Советского Союза»

— сборник выступлений, речей, докладов и приказов Председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в годы Великой Отечественной войны 1941—1945.
В книге получили своё отражение важнейшие положения ленинского учения о защите социалистического Отечества, о войне и армии, советской военной науке, изложены разработанная Коммунистической партией и Советским правительством программа борьбы советского народа с гитлеровскими захватчиками, вопросы внутренней и внешней политики Советского государства в период войны и основы послевоенное устройства мира. Большое место уделено разъяснению причин, сущности и социального характера войны, навязанной советскому народу фашистской Германией.
На основе анализа предвоенной политики и целей, которые преследовала фашистская Германия, глубоко раскрыт несправедливый, захватнический характер войны с её стороны. Немецко-фашистские агрессоры, отмечается в книге, ведут войну захватническую, несправедливую, рассчитанную на завоевание чужих территорий и покорение чужих народов. Они ставят своей целью захват наших земель, восстановление власти помещиков, разрушение национальной культуры, национальной государственности, онемечение наших народов и превращение их в рабов немецких князей и баронов. Конечной целью немецко-фашистских захватчиков является завоевание мирового господства (см. Сталин И.В. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Изд. 5-е. М., 1953, с. 13).
В сборнике всесторонне раскрыта классовая природа и сущность фашизма, прикрываемые маской «национал-социализма». «Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира» (Там же, с. 27). Показывается, что фашизм — злейший враг свободы, демократии и социального прогресса. Армия гитлеровской Германии — это слепое орудие в руках империалистов, призванное проливать свою и чужую кровь ради обогащения нем. баронов и плутократов. В материалах сборника вскрыты характер и причины органически присущих гитлеровской Германии и фашистской коалиции вообще непримиримых внутренних социальных, политических и военных противоречий, пороков военного искусства, обоснована неизбежность поражения фашистской армии. Вошедшие в книгу материалы сыграли важную роль в воспитании у советских людей, воинов армии и флота чувства ненависти к фашизму. Вместе с тем в ней подчёркивалось различие между гитлеровской кликой и немецким народом.
В сборнике раскрывается глубоко справедливый, прогрессивный, освободит, характер войны советского народа против гитлеровских захватчиков. Подчёркивается, что политика Советского Союза всегда отличалась миролюбием: он никогда не вмешивался во внутренние дела других государств и у него нет и не может быть таких целей войны, как захват чужих территорий, покорение других народов. «Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма» (Там же, с. 16).
В речах и приказах И.В.Сталина содержится научный анализ военно-политической обстановки различных этапов войны, хода боевых действий и изменявшегося в пользу СССР соотношения сил, излагаются конкретные задачи, которые выдвигала Коммунистам, партия перед армией и народом, вооружая и мобилизуя их на преодоление трудностей, порождённых войной, повышение энергии работающих в тылу и боеспособности сражающихся на фронте. Глубокое разъяснение целей Великой Отечественной войны Советского Союза и его внешней политики способствовало росту международного авторитета СССР, умножало силы и уверенность в победе народов зарубежных стран, борющихся против оккупантов — гитлеровской Германии и милитаристской Японии.
В соответствии с марксистско-ленинским учением о войне и армии в книге показаны зависимость хода и исхода современной войны от важнейших факторов — прочности тыла, морального духа армии, количества и качества дивизий, вооружения армии и организаторских способностей начальствующего состава; закономерная обусловленность боеспособности армии социальным характером и целями войны. В материалах сборника обобщён и развит ряд важных положений военного искусства, в т.ч. об активной обороне, наступлении и контрнаступлении, боевом использовании артиллерии, танков и авиации и др. Показана настойчивая борьба Коммунистической партии и Советского правительства за создание и укрепление антигитлеровской коалиции, за достижение справедливого мира, обеспечение надёжной гарантии против новой агрессии, за создание с этой целью соответствующего международного механизма — Организации Объединённых Наций. Раскрыта огромная помощь Советского Союза порабощённым народам Западной Европы в освобождении их от гитлеровского фашизма, обеспечении национальной независимости и демократического развития. Вступление СССР в войну против Японии мотивировано целями выполнения союзнического долга, ликвидации очага войны на Дальнем Востоке и обеспечения безопасности нашей Родины. Вступление СССР в войну против Японии и её разгром принесли порабощённым народам Азии освобождение от ига японских захватчиков.
Материалы книги с неоспоримой убедительностью раскрывают решающую роль Советского Союза в достижении победы над фашистской Германией, а затем и милитаристской Японией и вместе с тем показывают важный вклад в победу народов других государств антигитлеровской коалиции. В сборнике также отмечается, что США и Англия неоднократно откладывали выполнение своего союзнического долга в отношении открытия второго фронта в Европе. Это привело к затягиванию войны и стоило советскому народу многих жертв.
В книге всесторонне рассмотрены источники побед советского народа над гитлеровской Германией и милитаристской Японией: советский общественный и государственный строй, основанный на социалистическом способе производства; марксистско-ленинская идеология; советский патриотизм, пролетарский интернационализм и дружба народов; превосходство советской военной науки и искусства над военной наукой и искусством фашистской Германии, руководство Коммунистической партии всенародной борьбой против фашистских захватчиков. «В дни Отечественной войны партия предстала перед нами, как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советских людей, подчинив все наши силы и средства делу разгрома врага. За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся» (Там же, с. 119).
Великая Отечественная война полностью подтвердила положения В.И.Ленина о решающей роли руководства Коммунистической партии в достижении победы.
Г.Н.Шинкаренко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика