Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияО


Обеспечение флангов и стыков

Обеспечение флангов и стыков

— мероприятия и действия войск, направленные на исключение внезапности ударов противника по флангам частей, соединений, объединений и стыкам между ними, а также на отражение этих ударов в ходе выполнения боевой задачи. Необходимость обеспечения флангов и стыков вызвана их уязвимостью вследствие обычно невысокой плотности сил и средств и наличия промежутков между соседними частями, соединениями или объединениями. В целях обеспечения флангов и стыков организуется взаимодействие соседних подразделений, частей и соединений, ведётся непрерывная разведка, выделяются и поддерживаются в постоянной готовности к манёвру на фланги и стыки необходимые силы и средства, главным образом вторые эшелоны и резервы, а также планируются удары ракетных войск, авиации, артиллерии и других средств, предусматривается установка инженерных заграждений. Обеспечение флангов и стыков предусматривается в решении командующего (командира) на операцию (бой) и отражается в директивах, приказах и других боевых документах.
Мероприятия по обеспечению флангов проводились во всех войнах. Первоначально наиболее распространенным способом обеспечения флангов являлось использование труднопроходимой для войск местности (рек, гор, озёр и т.д.). Позднее для этого стали выделяться специальные силы и средства из основного состава войск. Примером умелого обеспечения флангов русских войск является Бородинское сражение, где их правый фланг примыкал к р.Москва и был неуязвим, а левый упирался в труднопроходимый лес и обеспечивался сильной группировкой войск, находившихся в резерве 2-й армии. С дальнейшим развитием вооружения и военной техники способы обеспечения флангов совершенствовались. Кроме выделения части сил для их прикрытия стало применяться огневое воздействие, усиливалась разведка, использовались инженерные заграждения и т.п. В начале 20 века в военном искусстве зарождается новое понятие «обеспечение стыков». Указания о необходимости их обеспечения появились в уставах многих армий после 1-й мировой войны. В Советской Армии это требование впервые было отражено во Временном Полевом уставе РККА 1925, а затем и в других полевых уставах.
Теория и практика обеспечения флангов и стыков получила значительное развитие во время Великой Отечественной войны, организация и проведение этих мероприятий стали самостоятельным видом боевого обеспечения. Это повысило ответственность командующих (командиров) и штабов за обеспечение флангов и стыков. Был разработан комплекс мер по обеспечению флангов в наступлении: ведение непрерывной разведки, выделение подвижных войск для действий на открытых флангах, выставление сильных оборонительных заслонов от возможных ударов противника, особенно в ходе окружения его группировок, выдвижение общевойскового и специальных резервов, манёвр артиллерийским огнём и нанесение ударов авиацией и др. В целях обеспечения стыков в обороне организовывалось непрерывное наблюдение, устанавливались противотанкового и противопехотного заграждения, планировался огонь стрелкового оружия и артиллерии, а также удары авиации, предусматривалось проведение контратак по вклинившемуся на стыке противнику. Организация обеспечения стыков оформлялась актами, которые составлялись штабами соседних частей с участием представителей вышестоящего командира.
В послевоенный период в отечественной и зарубежной военной литературе и официальных руководствах отмечается, что в войне с применением современных средств поражения боевые действия во многих случаях будут развиваться по направлениям, носить очаговый характер и потому открытые фланги будут обычным явлением. Стыки же между частями, соединениями и объединениями могут представлять значительные промежутки, не занятые войсками. В этих условиях важность мероприятий по обеспечению флангов и стыков ещё более возрастает, а их практическое осуществление входит в содержание боевых действий войск.
Лит.: Тактика. М., 1966; Строков А.А. История военного искусства. Т. 1—3. М., 1955—67.
В.И.Беляков

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика