Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияО


Обеспечение действий сил гражданской обороны

Обеспечение действий сил гражданской обороны

— комплекс мероприятий, проводимых в интересах успешного выполнения задач силами гражданской обороны (ГО). Основными видами обеспечения действий сил гражданской обороны являются: разведка, материальное, техническое, транспортное, дорожное и гидрометеорологическое обеспечение. Выполнение задач гражданской обороны обеспечивается также медицинскими, инженерно-техническими, противорадиационными, противохимическими и противопожарными мероприятиями.
Разведка ведётся в целях добывания данных, необходимых для организации защиты населения и ведения специальных и неотложных аварийно-восстановительных работ. В мирное время она осуществляет наблюдение и лабораторный контроль за состоянием внешней среды, санитарно-эпидемиологическим состоянием районов и маршрутов, выявляет обстановку в районах стихийных бедствий. В военное время разведка устанавливает место, время и вид применённого оружия, границы, характер и степень заражения местности, характер разрушения объектов в очагах поражения, состояние дорог на маршрутах движения, определяет границы зон массовых пожаров и катастрофического затопления, а также направления распространения зараженного воздуха.
В зависимости от характера выполняемых задач, используемых сил и средств для получения данных разведка в системе гражданской обороны подразделяется на общую и специальную. Общая разведка проводится в целях быстрого получения основных данных об обстановке в очагах поражения для обеспечения своевременного принятия решения по защите населения и ведению спасательных работ. Задача специальной разведки (радиационной, химической, биологической, медицинской, ветеринарной и фитопатологической, пожарной, инженерной) состоит в получении более полных данных о радиационной, химической, биологической, медицинской, ветеринарной и фитопатологической, пожарной, инженерной обстановке, необходимых для более эффективного использования сил и средств служб гражданской обороны в ходе спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах народного хозяйства. Она ведётся всеми силами и средствами гражданской обороны.
Материальное обеспечение действий сил гражданской обороны организуется в целях своевременного удовлетворения их потребностей в технике, средствах индивидуальной защиты, медицинском имуществе, продовольствии, воде, горючем и др.
Техническое обеспечение заключается в осуществлении мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, эвакуации и ремонту автомобилей, инженерной и другой специальной техники, а также в организации своевременного ремонтного снабжения запасными частями и ремонтными материалами. Техническое обеспечение невоенизированных формирований организуется технической службой гражданской обороны, а воинских частей гражданской обороны — автотракторной (технической) службой с привлечением штатных ремонтных сил и средств. Для организации технического обеспечения привлекаются заводы и мастерские по ремонту автотракторной и дорожно-строительной техники, станции техннического обслуживания автомобилей, склады и базы запасных частей, инструмента и ремонтных материалов.
Транспортное обеспечение организуется для вывоза из городов рассредоточения и эвакуирование населения, перевозки рабочих смен, материальных ценностей, доставки сил гражданской обороны в очаги поражения и эвакуации пострадавших. Для решения этих задач используются все виды транспорта, не занятого воинскими перевозками.
Дорожное обеспечение заключается в подготовке дорог, маршрутов выдвижения и поддержании их в проезжем состоянии.
Гидрометеорологическое обеспечение осуществляется органами гидрометеорологической службы в целях всестороннего учёта погоды и опасных метеорологических и гидрологических явлений при организации и проведении силами гражданской обороны мероприятий по защите населения и народного хозяйства от воздействия оружия массового поражения и стихийных бедствий.
Медицинские мероприятия гражданской обороны предусматривают: медицинское обеспечение личного состава воинских частей, невоенизированных формирований гражданской обороны и населения, своевременное оказание всех видов медицинской помощи поражённому населению и личному составу частей и формирований гражданской обороны, предупреждение возникновения и распространения вспышек инфекционных заболеваний.
Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны организуются в целях защиты населения, личного состава невоенизированных формирований и воинских частей гражданской обороны, техники, запасов продовольствия и материальных ценностей от воздействия различных средств поражения, а также для выполнения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. К числу инженерно-технических мероприятий относятся строительство защитных сооружений, подготовка в инженерном отношении исходных районов для частей и невоенизированных формирований гражданской обороны, путей выдвижения и манёвра силами гражданской обороны, оборудование и содержание в готовности переправ через водные преграды, выполнение наиболее сложных инженерных работ, требующих применения техники, проделывание проходов в завалах, вскрытие заваленных защитных сооружений, оборудование пунктов водоснабжения, проведение светомаскировки населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны осуществляются частями и невоенизированными формированиями гражданской обороны.
Противорадиационные и противохимические мероприятия гражданской обороны проводятся в целях защиты населения и сил гражданской обороны, обеспечения жизнедеятельности объектов народного хозяйства в условиях заражения радиоактивными и отравляющими веществами. Они включают: прогнозирование радиационной и химической обстановки для своевременного предупреждения населения об угрозе заражения и принятия мер по его защите, определение режима защиты людей на зараженной территории, обеспечение населения и личного состава невоенизированных формирований средствами индивидуальной защиты, контроль и учёт их радиоактивного облучения и заражения техники, материальных средств, обеззараживание территорий, зданий, сооружений, санитарную обработку людей и специальную обработку техники и снаряжения.
Противопожарные мероприятия гражданской обороны включают заблаговременное проведение профилактических мер, поддержание высокой готовности подразделений и формирований противопожарной службы, локализацию и тушение пожаров, особенно на маршрутах ввода сил гражданской обороны в очаги поражения и в местах ведения спасательных работ, ликвидацию пожаров при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах. Они осуществляются силами противопожарной службы, частями и подразделениями пожарной охраны министерств и ведомств, объектовыми противопожарными формированиями гражданской обороны.
Лит.: Алтунин А.Т. Формирования гражданской обороны в борьбе со стихийными бедствиями. М., 1978. Библиогр.: с. 222; Гражданская оборона. М., 1974; Методика специальной подготовки и тактико-специальных учений с невоенизированными формированиями гражданской обороны. М., 1976; Цавилев М.П., Никаноров А.А., Суслин Б.М. Инженерно-спасательные и неотложные аварийно-восстановительные работы в очаге ядерного поражения. Ж., 1975. Библиогр.: с. 223—224; Борьба с пожарами на объектах народного хозяйства в условиях ядерного поражения. М., 1973. Библиогр.: с. 217—218.
Е.И.Малашенко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика