Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияН


Навигационное оборудование

Навигационное оборудование

Навигационное оборудование морского (океанского) театра военных действий - система искусственных сооружений и устройств на морском (океанском) ТВД для обеспечения безопасности кораблевождения (судовождения) в любых условиях. Служит для определения места корабля (судна) в море, а также для правильной ориентировки во время плавания в прибрежных и мелководных районах, имеющих различные навигационные опасности. Средства навигационного оборудования (СНО) классифицируются: по месту и способу установки — на береговые и плавучие; по дальности — дальнего и ближнего действия; в зависимости от сроков действия — на постоянные (штатные) и временные (нештатные); по техническому оснащению — на визуальные (светящие и несветящие) и специальные.
Основными видами береговых средств навигационного оборудования являются световые маяки, радиомаяки, светящие и несветящие навигационные знаки, огни, а также береговые станции радионавигационных систем и звукосигнальные установки. Береговые маяки и навигационные знаки представляют собой специальные сооружения и конструкции (башни, фермы, мачты и др.), отличающиеся от других береговых объектов формой и окраской. Устанавливаются они на суше или гидротехнических основаниях. Береговые навигационные знаки располагаются отдельно друг от друга и в виде створов (ведущих — указывающих кораблю путь следования; секущих — обозначающих границы определённых районов акваторий, мерных линий; девиационных — обеспечивающих определение и устранение девиации магнитного компаса и радиодевиации). Источники света, устанавливаемые на береговых знаках и маяках, обеспечивают оптическую дальность видимости их огня ночью до 15 миль (27,8 км). Огни маяков и светящих береговых навигационных знаков могут быть разных цветов (преимущественно белого, зелёного, красного); иметь различные временные характеристики (постоянный, проблесковый, группо-проблесковый, затмевающийся, группо-затмевающийся, переменный и др.); иметь круговое (по всему горизонту) или секторное освещение, обозначающее определенными цветами зоны с различными навигационно-гидрографическими условиями. Кроме огней при маяках и береговых навигационных знаках могут устанавливаться звукосигнальные гидроакустические устройства, а также пассивные отражатели сигналов РЛС. Огни, устанавливаемые в портах и гаванях («портовые огни»), предназначены для обозначения входа в порт, указания молов, причальных линий и т.д.
К плавучим средствам навигационного оборудования относятся плавучие маяки и плавучие предостерегательные знаки (буи, бакены, вехи) — лёгкие конструкции, удерживаемые с помощью якорных устройств; устанавливаются для ограждения навигационных опасностей, затонувших судов, а также для обозначения сторон или осей фарватеров или рекомендов. курсов, границ мор. каналов и узкостей, полигонов и т.п. Их расположение относительно навигационных опасностей и на фарватерах в водах СССР производится по трём системам: кардинальной (относительно сторон света), латеральной (ограждение правой и левой сторон фарватера) и обозначения осей фарватера и рекомендованных курсов. Буи и вехи в зависимости от их положения относительно ограждаемого объекта имеют установленную окраску, вид фигуры, цвет и характеристику огня (для буев) и соответствующее наименование. Буи оборудуются также и звукосигнальными устройствами. Буи, бакены и вехи не предназначаются для определения места корабля; они служат только для ориентировки его положения относительно навигационной опасности.
К средствам навигационного оборудования дальнего действия относятся маяки, радиомаяки, радионавигационные системы; к средствам навигационного оборудования ближнего действия — береговые огни и знаки, буи, бакены, вехи, звукосигнальные установки.
К штатным средствам навигационного оборудования относятся те, которые постоянно находятся на одних и тех же местах или ежегодно снимаются в конце навигации и вновь устанавливаются там же в начале следующей навигации; к нештатным — временно выставляемые средства навигационного оборудования.
Визуальными средствами навигационного оборудования являются маяки, створные знаки, буи, бакены, плавучие вехи; специальными — акустические (звуковые) и радиотехнические средства. Акустические средства представляют собой различные источники звука (звукосигналы и электроакустические установки, гидроакустические маяки); радиотехнические — передающие радиостанции (радиомаяки) направленного и всенаправленного действия, радиомаяки ненаправленного излучения, а также радионавигационные системы (импульсные, импульсно-фазовые и фазовые). К радиотехническим средствам относятся также активные ответчики и пассивные радиолокационные отражатели.
Сведения о различных средствах навигационного оборудования помещаются на морских навигационных картах и в специальных пособиях — лоциях, описаниях огней и знаков, руководствах. Описание всех штатных средств навигационного оборудования содержится в пособии «Огни и знаки». На некоторые иностранные воды издаются советские описания под названием «Огни», включающие сведения только о светящих средствах навигационного оборудования. В издаваемых руководствах «Радиотехнические средства навигационного оборудования» содержатся сведения о радиотехнических средствах навигационного оборудования в советских и иностранных водах. Все сведения об изменениях в положении, форме, окраске и характеристиках работы средств навигационного оборудования систематически объявляются в «Извещениях мореплавателям». В военное время часть штатных средств навигационного оборудования на морском (океанском) ТВД снимается, ряд маяков и огней выключается, а некоторые из этих средств оборудуются специальной аппаратурой, затрудняющей их использование кораблями противника. Одновременно для дезориентации противника могут устанавливаться ложные огни и знаки.
Ю.Ф.Веселов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика