Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияН


Наблюдатель

Наблюдатель

(воен.), военнослужащий, назначенный для наблюдения за противником, положением и действиями своих войск, а также для изучения местности, погоды и т.п. Назначается из числа солдат, сержантов и старшин, а при необходимости и из офицеров как в разведывательных, так и в других подразделениях различных родов войск (сил) и специальный поиск. Обычно в отделении назначается один наблюдатель, во взводе, роте и на КНП батальона — 1—2, на НП частей (соединений) и наблюдательных постах — 2—3 и более; один из них является старшим. Наблюдателями назначаются военнослужащие, обладающие хорошим зрением и слухом, а также умело ориентирующиеся на местности.
Основной обязанностью наблюдателя является непрерывное наблюдение и своевременный доклад командиру (старшему наблюдателю) обо всём обнаруженном как при расположении на месте, так и в движении.
Задача наблюдателя, как правило, ставится или уточняется на местности. При постановке задачи указываются: сектор (полоса, направление, район, объект) наблюдения, ориентиры и условные названия местных предметов, сведения о противнике, своих подразделениях, место для наблюдения, меры по его оборудованию и маскировке, порядок доклада о результатах наблюдения, действий при резком изменении обстановки, а также при смене. Как правило, наблюдатели на время несения службы обеспечиваются оптическими, радиотехническими и другими приборами наблюдения, позволяющими им выполнять поставленные задачи в любое время суток и при любой погоде.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика