Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияН


Набеговые морские действия

Набеговые морские действия

(ист.), внезапные короткие стремительные удары, наносимые по базам и портам, важным береговым объектам, силам флота противника в базах и прибрежных районах моря; разновидность наступательных действий надводных сил флота. В сочетании с другими действиями флота набеговые морские действия способствовали завоеванию инициативы на море. В эпоху гребного флота набеговые морские действия обычно состояли в высадке морских десантов для разорения и ограбления приморских городов противника и захвата рабов. С появлением и развитием парусного флота целью набеговых морских действий стало разрушение различ. объектов на побережье противника. Для решения этих задач применялись главным образом корабельная артиллерия и морские десанты. С переходом от парусного к паровому флоту набеговые морские действия проводились для разрушения особо важных объектов (верфей, портов и др.), отвлечения (сковывания) сил флота, психологического воздействия на противника, разведывательно-диверсионных действий. К набеговым морским действиям привлекались крейсера, поддерживаемые кораблями других классов. Высаживались также морские десанты.
Набеговые морские действия тщательно планировались, организовывалась разведка объектов и минных заграждений в прибрежном районе. В ходе 1-й и 2-й мировых войн набеговые морские действия широко применялись флотами воюющих государств на различных театрах военных действий. Так, 2—3 ноября 1914 германские линейные крейсера совершили набег на восточное побережье Англии. Появление германских кораблей у побережья оказалось неожиданным для англичан, которые не смогли своевременно установить состав сил противника, обстрелявшего базу английских подводных лодок Ярмут. Для отражения новых набегов британское адмиралтейство приблизило к этому району 2 эскадры кораблей. Повторный набег на Ярмут, а также Лоустофт германские линейные крейсера совершили 25 апреля 1916. Немцы, разрушившие около 200 зданий в Лоустофте и причинившие незначительные повреждения Ярмуту, не решили намеченных задач — выманить в море силы противника и разбить их в бою. В Великую Отечественную войну корабли Черноморского флота осуществили 25 июня 1941 набег на порт Констанца. Огнём корабельной артиллерии был вызван пожар на нефтехранилище, повреждены железнодорожные пути и прервано сообщение Бухарест — Констанца, в результате чего возникли затруднения в поставке горючего для румынских ВМС. Корабли Северного флота, действуя совместно с английским крейсером и двумя эсминцами, 25 ноября 1941 провели набег на военно-морскую базу Вардё (северное побережье Норвегии). Большое значение в этих действиях имела внезапность: корабли совершили переход морем до цели ночью, на рассвете нанесли удар артиллерией и другими средствами. Набеговые морские действия имели место и после 2-й мировой войны в локальных войнах.
Д.А.Вершинин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика