Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Маршрут

Маршрут

(нем. Marschrute, от франц. marche — ход, движение вперёд и route — дорога, путь), намеченный (установленный) путь следования или направление движения войск, сил флота, авиации, транспортных средств. Маршрут намечается по карте с указанием основных пунктов, через которые он проходит, или азимута. Маршрут назначается, как правило, старшим начальником, исходя из цели передвижения и обстановки.
Маршрут следования сухопутных войск назначается с учётом достижения скрытности и максимальной скорости движения. По возможности он не должен проходить через крупные населенные пункты, узлы дорог, теснины и вблизи железнодорожных станций. Расстояние между параллельными маршрутами выбирается, как правило, с таким расчётом, чтобы исключить одновременное поражение на них двух колонн одним взрывом ядерного боеприпаса средней мощности. При выборе маршрута используются карты, аэрофотоснимки, военно-географические описания и данные вышестоящего штаба. Кроме того, командир учитывает данные разведки, состояние дорог, переправ, труднопроходимые участки, удобные для привалов и отдыха районы, рубежи развёртывания при возможном столкновении с противником; оценивает маскирующие и защитные свойства местности, её влияние на применение противником ядерного и других видов оружия массового поражения. Учитывается также влияние погоды, времени суток и года. В результате оценки намечаются порядок обхода труднопроходимых участков и крупных населенных пунктов, районы привалов (отдыха), а при необходимости — и рубежи развёртывания войск, мероприятия по обеспечению марша (выдвижения войск). Протяжённость маршрута определяется по карте в километрах (милях) от исходного рубежа (пункта) до наиболее удалённого пункта в новом районе сосредоточения (на рубеже развёртывания). При этом в зависимости от масштаба карты, рельефа местности и извилистости дорог в полученный результат вводят соответствующую поправку с помощью коэффициента, величина которого обычно колеблется от 1,05 до 1,25.
В авиации при выборе маршрута исходят из необходимости обеспечения ориентировки, скрытности и безопасности полёта над территорией противника, внезапности, точности захода на цель и ухода от неё после выполнения задания. В ВМФ маршрут перехода кораблей (судов) в море избирается с учётом оперативной обстановки на театре, навигационно-гидрографических и гидрометеорологических условий и с расчётом их прихода в назначенный район боевых действий (пункт) в указанный срок.
В.Е.Савкин

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика