Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Маршевое пополнение

Маршевое пополнение

- обученные контингенты военнослужащих различных категорий, отправляемые в организованном порядке из резерва (запаса) в действующую армию для пополнения частей, соединений, органов управления и тыла. Военнослужащие маршевого пополнения отправляются на фронт обычно в составе маршевых подразделений или команд военных специалистов, например, танковых, мотострелковых войск, артиллерии, ракетчиков и других. Перед отправкой на фронт личный состав маршевого пополнения проходит подготовку по соответствующим программам обучения в учебных и запасных частях, учебных центрах и на полигонах, где производится комплектование отделений, экипажей, расчётов соответствующих подразделений и их боевое слаживание. По прибытии к месту назначения маршевое пополнение распределяется по воинским частям, соединениям, органам управления и тыла действующей армии.
Необходимость пополнения армий воюющих сторон подготовленными контингентами существовала с древнейших времён. С развитием средств вооруженной борьбы, ростом численности армий, увеличением продолжительности и размаха военных действий возрастали потери войск и возникала необходимость их пополнения непосредственно в ходе военных действий. Особо остро вопрос о пополнении встал во время 1-й мировой войны, потери в которой превзошли все расчёты генеральных штабов воевавших государств и составили убитыми на фронтах и умершими от ран около 10 миллионов человек. Одно лишь сражение в Шампани ,в 1915 стоило французам и немцам больших жертв, чем вся франко-прусская война 1870—71. Ещё в больших масштабах требовалась подготовка пополнения для действующих армий и флотов в годы 2-й мировой войны, потери в которой только убитыми на фронтах составили около 27 миллионов человек.
В современных условиях требования к подготовке маршевого пополнения значительно возрастают. Это вызывается быстрыми темпами научно-технического прогресса и появлением новых, более разрушительных видов оружия, влекущих за собой, с одной стороны, большие общие потери, с другой — увеличение количества различных военных специальностей. Например, если в конце 2-й мировой войны в армиях основных капиталистических государств их было около 1000, то в 70-х годах — свыше 1500. Поэтому проблема подготовки многочисленных контингентов различных военных специальностей и организация их отправки в действующую армию в виде маршевого пополнения стала ещё более сложной и важной.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика