Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Мародёрство

Мародёрство

(от франц. marauder — грабитель), тайное или открытое похищение военнослужащими на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых, принадлежащих к составу своих вооружённых сил, союзников, а также к армии противника и к гражданским лицам. Мародёрством является и похищение вещей у раненых во время эвакуации их с поля боя.
Мародёрство широко распространено в армиях эксплуататорских государств, преследующих в войнах захватнические, грабительские цели. Хотя в этих государствах мародёрство формально и считается преступлением, фактически оно не осуждается буржуазной моралью, а порой даже санкционируется и поощряется. Перед нападением фашистской Германии на СССР гитлеровское командование директивой об особых полномочиях войск освободило своих военнослужащих от всякой ответственности за любые преступления против советских людей. В ходе войны против Советского Союза в 1941—45 гитлеровцы грабили раненых и убитых, а также мирное население. Мародёрство было широко распространено также среди американских военнослужащих во время войны в Корее (1950—53) и интервенции в Индокитае (1964—73).
Мародёрство чуждо самой природе социалистических армий, коммунистической идеологии и морали. Даже отдельные случаи проявления мародёрства дискредитируют армию, наносят ущерб воинской дисциплине и боеспособности. По советскому военно-уголовному законодательству мародёрство является одним из наиболее опасных посягательств на порядок несения военной службы в районе военных действий, признаётся воинским преступлением и сурово карается по Закону об уголовной ответственности за воинские преступления.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика