Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Марксизм и восстание

«Марксизм и восстание»

- письмо В.И.Ленина Центральному Комитету РСДРП(б), посвящённое вопросам подготовки Октябрьского вооруженного восстания. Написано 13—14 (26—27) сентября 1917. Впервые напечатано в 1921 в журнале «Пролетарская Революция» № 2 (Полное собрание сочинений. Изд.5-е. Т.34, с.242—247). В этом письме В.И.Ленин на основе глубокого и всестороннего анализа внутренней и международной обстановки выдвинул перед партией на очередь дня подготовку и организацию вооруженного восстания. В письме получили дальнейшее развитие марксистские положения о вооруженном восстании, сформулированы важнейшие условия, от соблюдения которых зависел его успех. В.И.Ленин указывал, что восстание должно опираться, во-первых, не на заговор и не на партию, а на передовой класс; во-вторых, на революционный подъём народа; в-третьих, на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, а колебания в рядах врагов и слабых половинчатых нерешительных друзей революции всего сильнее. Признание необходимости этих условий отличает марксистскую постановку вопроса о восстании от заговорщической тактики бланкизма. В.И.Ленин напомнил требование Карла Маркса о необходимости относиться к восстанию, как к искусству, и наметил конкретный план восстания. Призывая «решать, а не говорить, действовать, а не писать резолюции» (Там же, с.247), В.И.Ленин предложил немедленно направить членов большевистской партии на заводы и в казармы, что позволяло правильно учесть момент для начала восстания; он рекомендовал, не теряя ни минуты, организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, арестовать генштаб и Временное правительство и не дать возможности врагам революции двинуться к центральным районам города, мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к последнему бою, безотлагательно занять телеграф и телефон, разместить штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, полки, пункты вооруженной борьбы. Необходимо было завоевать первый успех и идти от успеха к успеху, не прекращая наступления, пользуясь растерянностью врага.
В условиях продолжавшейся мировой войны важное значение имели выдвинутые В.И.Лениным положения о войне и мире. Предложив воевавшим государствам мир без аннексий и порвав с бывшими союзниками и другими империалистами, отмечал В.И.Ленин, «мы получим немедленно либо перемирие, либо переход всего революционного пролетариата на сторону обороны и ведение... действительно справедливой, действительно революционной войны» (Там же, с.246). В.И.Ленин указывал, что «если наше предложение мира будет отвергнуто и мы не получим даже перемирия, тогда мы становимся «оборонцами», тогда мы становимся во главе военных партий, мы будем самой «военной» партией, мы поведем войну действительно революционно» (Там же, с.245).
Письмо В.И.Ленина сыграло большую роль в подготовке большевистской партии и рабочего класса России к свержению эксплуататорского строя в октябре 1917, явилось ценным вкладом в марксистское учение о вооруженном восстании, в разработку и развитие советской военной науки и советского военного искусства.
А.Д.Зайцев

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика