Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Маргарет-I

«Маргарет-I»

- кодовое наименование плана оккупации Венгрии войсками фашистской Германии. Утверждён Гитлером 12 марта 1944. План «Маргарет-I» предусматривал ввод немецко-фашистских войск в Венгрию, замену венгерского правительства, проведение ряда полицейских мероприятий, массового террора против демократических сил с целью предотвратить выход страны из немецко-фашистского блока, подавить растущие в Венгрии антивоенные и демократические движения и ещё более полно использовать её людские и материальные ресурсы. Правящая верхушка Венгрии, продолжая активно сотрудничать с фашистской Германией, в интересах своего господства начала искать выход из войны. Она пыталась договориться с представителями правящих кругов США и Англии об оккупации Венгрии их войсками, в то же время продолжая военные действия против Советской Армии. Действуя по плану «Маргарет-I», в ночь на 19 марта 1944 11 немецко-фашистских дивизий, не встречая сопротивления, вторглись с запада, севера и юга на венгерскую территорию. К этому времени в стране уже находилось около 20 тысяч эсэсовцев, направленных туда под видом туристов. Через 4 дня было сформировано новое венгерское правительство во главе с Д.Стояни. Венгрия взяла на себя все расходы по содержанию немецких оккупационных войск. Значительная часть венгерской собственности была присвоена гитлеровцами. Правительство провело дополнительную мобилизацию и направило на фронт против советских войск в Карпатах 1-ю венгерскую армию, которая была полностью подчинена немецко-фашистскому командованию, 2 дивизии были переброшены в Польшу. Началось формирование ещё двух венгерских армий. В стране были запрещены все нефашистские партии, проведены массовые аресты. Только за первые дни оккупации гестапо с помощью венгерских властей арестовало окло 3 тысяч человек, при этом главный удар был направлен против коммунистов. Все коммунисты и заподозренные в связях с ними подлежали аресту в течение 48 часов. Страна стала ареной насилия и грабежей. Немецко-фашистская оккупация породила ещё большую ненависть и сопротивление гитлеровцам со стороны венгерского народа. Оккупанты были изгнаны из пределов Венгрии Советской Армией в 1944—45.
Литература: История Венгрии. Т.3. М., 1972, с.395—405; Исраэлян В.Л., Кутаков Л.Н. Дипломатия агрессоров. М., 1967, с.338—343.
Г.Н.Шинтренко

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика