Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Марат

Марат

(Marat) Жан Поль (24.5.1743, Будри, Швейцария — 13.7.1793, Париж), деятель Великой французской революции 1789, учёный и публицист. В 16 лет поселился во Франции. Получил медицинское образование, изучал естественные и философские науки в Бордо и Париже. Испытал влияние идей французского Просвещения. В 1765 переехал в Англию, занимался врачебной практикой, которая принесла ему большую известность. В 1775 Эдинбургский университет присудил Марату учёную степень доктора медицины. В 1776 Марат возвратился в Париж. В своих трудах «Цепи рабства» (1774), «План уголовного законодательства» (1780) выдвигал идею вооруженного восстания и революционной диктатуры, обосновал право бедных на борьбу против угнетателей. С началом Великой французской революции Марат целиком посвятил себя делу служения восставшему народу.В 1789 он написал проект «Декларации прав человека и гражданина», начал издавать газету «Друг народа» (в 1792 переименованную в «Газету Французской республики»), завоевавшую популярность в массах как боевой орган революционной демократии.
В своих статьях и письмах Марат предлагал целую программу социальных преобразований в интересах простого народа, требовал довести революцию до конца. Свою задачу видел в политическом просвещении народных низов. В 1790 вошёл в состав клуба кордельеров, в котором преобладающее влияние имели демократы левого направления. Он гневно разоблачал врагов революции, требовал применения к ним революционного террора. Когда контр-революционеры хотели втянуть Францию в войну, чтобы штыками прусских и английских интервентов задушить революцию, Марат призвал граждан защищать своё отечество. 15 мая 1790 в открытом письме «К просвещённым и отважным патриотам» он выдвинул программу действий народа на случай войны, призывал противопоставить войне между народами гражданскую войну. Марат написал обращение к войскам с призывом в случае военных действий прежде всего расправиться с внутренними врагами. С началом войны европейских монархов против Франции Марат решительно требовал защищать революционное отечество, призывал к вооружению всего народа, к созданию революционной армии, к сокращению королевской регулярной армии до минимума и к передаче её под постоянный народный контроль. Марат вёл непримиримую борьбу против изменников революции. Преследование властей, травля со стороны политических противников вынуждали Марата скрываться. В январе 1790 и декабре 1791 — апреле 1792 он находился в Англии.
После падения монархии Марат был выдвинут в Комитет наблюдения революционной коммуны Парижа. Он стал одним из вождей якобинцев и решительно выступал против пепоследовательной политики жирондистов. В сентябре 1792 Марат был избран депутатом Конвента. В апреле 1793 жирондисты добились ареста Марата и предания его суду Революционного трибунала; однако он был оправдан и с триумфом возвращён народом в Конвент. Вместе с Робеспьером и другими якобинскими вождями Марат руководил подготовкой восстания 31 мая — 2 июня 1793, свергнувшего контрреволюционную власть жирондистов. Болезнь помешала Марату принять активное участие в деятельности Конвента после прихода якобинцев к власти, но он продолжал выпускать свою газету. Был убит жирондисткой Ш.Корде. Похороны Марата — друга народа, как называли его трудящиеся Парижа, превратились в грандиозную политическую манифестацию.
Сочинения: Избранные произведения. Перевод с французского. Т.1—3. М., 1956; Письма 1776—1793. Перевод с французского. М., 1923.
Литература: Манфред А.3. Марат. М., 1962; Фpидлянд Ц. Жан-Поль Марат и гражданская война XVIII в. Изд.2-е. М., 1959.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика