Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Мао Цзе-дун

Мао Цзе-дун

(26.12.1893, дер. Шаошань, уезд Сянтань, провинция Хунань — 9.9.1976, Пекин), китайский политический и государственный деятель. Родился в зажиточной крестьянской семье. В 1918 окончил педагогическое училище в городе Чанша. В 1920 примкнул к коммунистическому движению. В 1921 участвовал в работе 1-го съезда Компартии Китая (КПК). В 1923—25 и с 1928 член ЦК КПК. С 1928 политкомиссар 4-го корпуса китайской Красной армии. На 1-м Всекитайском съезде представителей советских районов в городе Жуйцзинь (провинция Цзянси) в 1931 был избран председателем ЦИК и Совнаркома Китайской советской республики. Возглавляя органы власти советских (освобожденных) районов, Мао Цзе-дун в политике военного и аграрного строительства проводил линию, основанную на выдвинутом им принципе «винтовка рождает власть», прибегал к террору по отношению к неугодным ему кадрам, за что неоднократно подвергался резкой критике со стороны большинства членов ЦК. С 1933 член Политбюро ЦК КПК. В 1934—36 один из руководителей перебазирования Красной армии на северо-запад страны. В 1935 вошёл в состав Секретариата ЦК и фактически занял пост руководителя Военного совета ЦК. С 1943 председатель ЦК КПК. С образованием КНР (1949) Мао Цзе-дун — председатель Центрального народного правительственного совета КНР и председатель Народно-революционного военного совета КНР. С 1954 председатель КНР и председатель Государственного комитета обороны КНР (занимал эти посты до апреля 1959). На 9-м съезде КПК (1969) был объявлен «пожизненным вождём КПК». По конституции КНР 1975 Мао Цзе-дун как председатель ЦК КПК являлся главнокомандующим вооруженными силами страны.
Ещё на раннем этапе деятельности проявились его национализм и пренебрежительное отношение к опыту международного коммунистического движения. В борьбе за руководящее положение в партии Мао Цзе-дун выступал против деятелей КПК, стоявших на позициях пролетарского интернационализма и дружбы с СССР. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти, в конце 50-х годов взял линию на подмену марксизма-ленинизма маоизмом, пролетарского интернационализма — шовинизмом, научно обоснованной генеральной линии партии — волюнтаристскими попытками перепрыгнуть через последовательные этапы социалистического строительства. В 1958 выдвинул авантюристический лозунг «трёх красных знамён» (новая «генеральная линия», «большой скачок» и «народной коммуны»), подорвавший плановость социалистического строительства в Китае и вызвавший кризис народного хозяйства страны. В конце 50-х — начале 60-х годов Мао Цзе-дун провозгласил особый внешнеполитический курс КПК, характеризующийся великодержавным гегемонизмом, антисоветизмом, раскольнической линией в социалистическом содружестве и мировом коммунистическом движении. Проведение этого курса маоистским руководством вызвало резкую критику со стороны подавляющего большинства коммунистических и рабочих партий, возмущение всех миролюбивых сил. По инициативе Мао Цзе-дуна в 1966 была развёрнута так называемая культурная революция, которая, по существу, явилась новым этапом борьбы за упрочение его единоличной власти против сторонников пролетарско-интернационалистической линии. Претендуя на роль знатока военной теории и практики, Мао Цзе-дун в ряде работ и выступлений изложил свои взгляды на ведение войны, положенные в основу агрессивной военной доктрины КНР. По указанию Мао Цзе-дуна в Китае была начата многолетняя общенациональная кампания подготовки к войне, подкрепляемая всеохватывающей милитаризацией страны.
После смерти Мао Цзе-дуна китайское руководство не пошло на изменение его концепций, продолжая курс на смыкание с самыми реакционными силами империализма в борьбе против разрядки напряжённости в международных отношениях, ускоренную милитаризацию страны.
Литература: Владимиров О.Е., Рязанцев В.И. Страницы политической биографии Мао Цзэ-дуна. Изд.3-е. М., 1975; Румянцев А.М. Истоки и эволюция «идей Мао Цзэ-дуна». М., 1972.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика