Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Мантейфель

Мантейфель

(Manteuffel) Хассо-Эккарт фон (родился 14.1.1897, Потсдам), генерал танковых войск (1944) немецко-фашистской армии. С 1916 на военной службе в армии кайзера, затем в рейхсвере и вермахте. Занимал различные командные должности в кавалерии, танковых и механизированных войсках. В 1940-41 командир танковой дивизии в войсках Роммеля, действовавших в Северной Африке. В 1941-44, командуя 7-й танковой дивизией и дивизией СС «Великая Германия», участвовал в боевых действиях под Москвой, Киевом, Житомиром, Яссами. Был одним из наиболее преданных Гитлеру фашистских генералов, отличался жестокостью и бесчеловечным обращением с мирным населением на оккупированной территории, проводил тактику «выжженной земли». В сентябре 1944 был назначен командующим 5-й танковой армией, действовавшей на направлении главного удара в период наступления немецко-фашистских войск в Арденнах. С марта 1945 командующий 3-й танковой армией, пытавшейся сдержать натиск советских войск под Кольбергом, Пренцлау, Нойбранденбургом. Видя близкий крах фашистской Германии, Мантейфель решил пробиться на запад и в ночь на 30 апреля с остатками своей разгромленной армии сдался американцам. После окончания войны находился в плену. Вернувшись из плена, поселился в ФРГ. В 1953 избирался депутатом бундестага. Руководитель военно-фашистской организации «Брудершафт», член ряда других реваншистских обществ и союзов. Сторонник создания западногерманской армии типа немецко-фашистского вермахта.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика