Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Мальмезонская операция 1917

Мальмезонская операция 1917

- частная наступательная операция 6-й французской армии во время 1-й мировой войны, проведённая на западном фронте 23—26 октября. Имела целью ликвидировать «мальмезонский выступ» в германской обороне в районе высот Ля-Руйер, Воксайон, Шавиньон с опорными пунктами у Мальмезона, с которых контролировалась долина реки Элет (Лет) с переправами. Для прорыва обороны на десятикилометровом фронте привлекалось 12 пехотных дивизий, 300 самолётов, 63 танка и 1878 орудий, в том числе около 1 тысячи тяжёлых. 7-я германская армия имела на участке прорыва 12 пехотных дивизий, 580 орудий, из них 225 тяжёлых, их поддерживали 200 самолётов. Проводилась артиллерийская подготовка в течение 6 суток. Атака французской пехоты велась волнами в линию батальонов, поддерживалась танками и огневым валом. При достижении пехотой первой линии траншей огневой вал задерживался на 20 минут, затем перемещался со скоростью 100 метров в 3 минуты к следующему рубежу, на котором на два часа превращался в неподвижный заградительный огонь. В это время французская пехота закрепляла захваченный рубеж. Затем под прикрытием огневого вала её 2-й эшелон двигался к следующей линии. К вечеру 23 октября узел высот Ля-Руйер, Шавиньон, Альман был взят, а 26 октября «мальмезонский выступ» ликвидирован. 1 и 2 ноября германские войска отошли за реку Лет на всём фронте от Краона до Воксайона. В ходе Мальмезонской операции немцы потеряли 38 тысяч человек убитыми и ранеными и 11—12 тысяч человек пленными. Французы захватили 220 миномётов, 200 орудий и 700 пулемётов. Их потери составили 8 тысяч человек. Успех французских войск в Мальмезонской операции был обеспечен высокой плотностью артиллерии (187,8 орудий на 1 километр фронта) и главным образом умело организованным артиллерийским огнём (стрельба по заранее намеченным целям и рубежам с предварительной подготовкой данных), а также хорошо налаженным взаимодействием между пехотой, артиллерией, танками и авиацией.
Мальмезонская наступательная операция карта Литература: История первой мировой войны. 1914-1918. Т.2. М., 1975, с.346—347; Строков А.А. Вооруженные силы и военное искусство в первой мировой войне. М., 1974, с.484—485.
Ю.Ф.Соколов
Метки:

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика