Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Малышев Иван Михайлович

Малышев Иван Михайлович

[28.8(9.9).1889, город Верхотурье, ныне Свердловской области — 22.6.1918, станция Тундущ, близ Златоуста], участник революционного движения и Гражданской войны на Урале. Член КПСС с 1905. Учился на педагогических курсах, затем работал на заводах в Надеждинске, Тюмени и Екатеринбурге (Свердловск). С юношеских лет вёл революционную работу среди уральских рабочих, неоднократно подвергался арестам и тюремному заключению. С 1915 член Екатеринбургского комитета РСДРП. После Февральской революции 1917 председатель временного комитета РСДРП(б) и заместитель председателя Совета в Екатеринбурге. Один из первых организаторов профсоюзов на Урале, непосредственный участник установления там Советской власти. Был делегатом 6-го съезда партии. В 1918 председатель Уральского обкома партии и член облисполкома Советов Урала; комиссар верхнеисетской рабочей дружины и штаба по борьбе с белоказаками А.И.Дутова. С мая 1918 военком, затем командующий Златоустовской группой советских отрядов, действовавших против белочехов и белогвардейцев. Почти в течение месяца советские отряды под руководством Малышева стойко обороняли подступы к Златоусту, не давая врагу возможности прорваться к своей поволжской группе на златоустовском направлении. Захвачен белогвардейцами и расстрелян.
Литература: Майорова Л. Иван Михайлович Малышев. — В книге: Вечная слава. М., 1967.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика