Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Магнушевский плацдарм

Магнушевский плацдарм

- оперативный плацдарм советских войск на левом берегу р.Висла, южнее Варшавы, в районе г.Магнушев, во время Великой Отечественной войны. Захвачен войсками 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И.Чуйкова при завершении Люблин-Брестской операции 1944. Войска 8-й гвардейской армии, продвигавшиеся вдоль правого берега Вислы на Север к Варшаве, 31 июля по приказу командующего 1-м Белорусского фронтом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского были повёрнуты на запад. 1 августа передовые отряды соединений первого эшелона армии неожиданно для противника переправились через Вислу и закрепились на левом берегу реки в районе Магнушева. Вслед за ними начали форсировать Вислу главные силы 25, 35, 57 и 79-й гвардейских стрелковых дивизий. По наведённым переправам к исходу дня 1 августа на левый берег Вислы переправились по 2 полка от каждой дивизии, которым удалось создать единый плацдарм 15 км по фронту и до 5 км в глубину. На плацдарм было переправлено около 350 орудий и миномётов. Быстрая переправа арт-и сыграла первостепенную роль в отражении контратак пр-ка и в последующей борьбе за расширение плацдарма. В период 2—4 августа советские войска овладели Магнушевом и расширили плацдарм до 44 км по фронту и до 15 км в глубину. Стремясь ликвидировать Магнушевский плацдарм, немецко-фашистское командование непрерывно наращивало силу контратак, а в период 5—13 августа предприняло контрудары силами 2 танковых и 1 пехотной дивизий. Эти контрудары поддерживались авиацией, производившей до 600 самолёто-вылетов в сутки. Для усиления 8-й гв. армии командование 1-го Белорусского фронта переправило на плацдарм 16-й танк, корпус 2-й танковой армии, 3-ю пехотную дивизию и 1-ю танковую бригаду 1-й армии Войска Польского. Контрудары противника были отражены, враг понёс тяжёлые потери. Большую роль в этом сыграла авиация. Для поддержки действий советских войск на западном берегу Вислы были сосредоточены основные усилия 6-й и 16-й воздушных армий 1-го Белорусского фронта. 14 авг. 8-я гв. армия перешла в наступление, что вынудило противника окончательно отказаться от контратак. В это время на плацдарм были переправлены главные силы 1-й армии Войска Польского, которые совместно с войсками правого крыла и центра 1-го Белорусского фронта должны были овладеть Варшавой. Однако возросшее сопротивление противника и недостаток сил 1-го Белорусского фронта не позволили осуществить намеченный план. С конца августа советские и польские войска на Магнушевском плацдарме перешли к обороне.
23 августа в районе Магнушевского плацдарма совершили свои первые боевые вылеты лётчики ВВС Войска Польского (1-й истребительный и 3-й штурмовой авиационные полки). Этот день отмечается в ПНР как день авиации. 15 сентября 1-я армия Войска Польского была выведена с Магнушевского плацдарма для выполнения новой задачи. Для скрытого и безопасного размещения войск на Магнушевском плацдарме было отрыто 516 км траншей и ходов сообщения, 2775 артиллерийских и миномётных окопов, построено 1163 КП и НП, 5150 блиндажей, землянок и т.д.
В январе 1945 при осуществлении Варшавско-Познанской операции 1945 с Магнушевского плацдарма наносила удар главная группировка войск 1-го Белорусского фронта, включавшая около 2/3 сил фронта (3 общевойсковые, 2 танк, армии и кавалерийский корпус).
В.М.Иванов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика