Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Магнитооптика

Магнитооптика

магнетооптика, раздел физики, в котором изучаются изменения оптических свойств различных сред под действием магнитного поля и особенности испускания, распространения и поглощения света в телах, помещённых в этом поле. Магнитное поле, как всякое векторное поле, имеет в пространстве определённое направление, в зависимости от которого в среде возникает оптическая анизотропия (неодинаковость оптических свойств). В круг проблем магнитооптики входит изучение и использование ряда эффектов, связанных с оптической анизотропией. К ним относятся: расщепление спектральных линий в магнит, поле (эффект Зеемана); вращение плоскости поляризации света в магнитном поле (эффект Фарадея); немонотонная зависимость фарадеевского вращения от длины волны вблизи линии поглощения (эффект Макалузо — Корбино); двойное лучепреломление света в изотропном (с одинаковыми физическими свойствами по всем направлениям) веществе, находящемся в магнитном поле (эффект Коттона — Мутона или эффект Фохта). Различие оптических свойств среды в магнитном поле проявляется также при отражении света от её поверхности. При таком отражении происходит изменение поляризации отражённого света. Это явление наблюдается в первую очередь у ферромагнетиков (кристаллических веществ, обладающих самопроизвольной намагниченностью) и носит название магнитооптического эффекта Керра. Создание лазеров привело к обнаружению новых магнитооптических эффектов, проявляющихся при больших интенсивностях излучения. Выявлено, в частности, что поляризованный по кругу свет, проходя через прозрачную среду, действует как магнитное поле и вызывает появление намагниченности среды (т.н. обратный эффект Фарадея).
Интенсивное развитие магнитооптики началось в 60-е гг. 20 в. Магнитооптические методы используются при изучении физико-химической структуры вещества, электронной структуры металлов и полупроводников, взаимодействий между атомами, молекулами и ионами, квантовых состояний, обеспечивающих оптические переходы, и т.д. С появлением лазеров магнитооптические эффекты всё чаще стали применяться для модуляции света. В лазерах модуляцию света используют не только для ввода информации, но и для увеличения мощности излучения (в ряде случаев — на несколько порядков).
Л.А.Мигунов

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика