Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Магеллан

Магеллан

Магальяйнш (португ. Magalhâes, исп. Magallanes) Фернан (ок. 1480, обл. Траз-уж-Монтиш, Португалия, — 27.4.1521, о.Мактан, Филиппины), мореплаватель, организатор экспедиции, совершившей первое кругосветное плавание. С 20 лет находился на военной службе, в 1505—12 принимал участие в португальских экспедициях (военных походах в Индию и Африку), дважды доходил до Малакки (1509, 1511). Увлекался географией, внимательно изучал все сведения об Индии и расположенных к востоку от неё островах. Разработал проект плавания зап. путём к Молуккским островам, который был отклонён португальским королём. Убедившись в бесперспективности осуществления своего проекта у себя на родине, Магеллан в 1517 перешёл на службу в Испанию и предложил этот проект испанскому королю Карлу I. По договору с королём получил титул наместника земель, которые он откроет. Назначенный начальником экспедиции, Магеллан 20 сентября 1519 на 5 парусных кораблях с экипажем 265 человек вышел из гавани Санлукар-де-Баррамеда (Испания), пересёк Атлантику и в янв. 1520 достиг устья Ла-Платы; не найдя прохода на 3., в феврале двинулся на Юг в поисках пролива в «Южное море» и прошёл более чем 1080 миль (2000 км) вдоль берегов неведомой земли (которую назвал Патагонией), открыл при этом заливы Сан-Матиас и Сан-Хорхе. В марте 1520 флотилия Магеллана вошла в бухту Сан-Хулиан, где зазимовала. Во время зимовки на 3 кораблях вспыхнул мятеж против главы экспедиции, подавленный Магелланом. В мае погиб корабль «Сантьяго», посланный Магелланом на рекогносцировку. В августе 1520 Магеллан с 4 кораблями двинулся дальше на Юг и открыл вход в пролив (названный впоследствии Магеллановым), исследовал его и южнее обнаружил архипелаг Огненная Земля. В октябре команда корабля «Сан-Антонио» взбунтовалась, покинула флотилию и направилась в Испанию. В ноябре 1520 Магеллан с оставшимися 3 кораблями («Тринидад», «Виктория» и «Консепсьон») вышел в океан, названный его спутниками Тихим. После трёхмесячного плавания экспедиция, пройдя без остановки более 9120 миль (17 000 км), в марте 1521 открыла 3 острова из группы Марианских островов, в т.ч. о.Гуам, а затем Филиппинские острова (Самар, Метнданао, Себу). Магеллан вступил в союз с властителем о.Себу, предпринял для него поход против о.Мактан и был убит в стычке с туземцами. На кораблях «Виктория» и «Тринидад» (третий корабль был сожжён из-за ветхости) оставшиеся 113 моряков экспедиции в ноября 1521 достигли Молуккских островов. Там корабли разделились. «Тринидад», пытавшийся вернуться обратно через Тихий океан, был захвачен португальцами. Лишь корабль «Виктория» (под командованием X.С.Элькано с экипажем 18 чел.) завершил это первое кругосветное плавание, возвратившись 6 сентября 1522 в Испанию. Своим плаванием Магеллан доказал, что между Америкой и Азией простирается океан; практически были доказаны шарообразность Земля и наличие единого Мирового океана.
карта кругосветной экспедиции МагелланаЛит.: Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. Изд. 3-е. М., 1967; Пигафетта А. Путешествие Магеллана. Пер. с итальянского М., 1950.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика