Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Магазинное оружие

Магазинное оружие

- огнестрельное оружие, в котором патроны к патроннику ствола подаются из специальное устройства — магазина. Последовательное продвижение патронов, находящихся в магазине, к приёмнику осуществляется за счёт потенциальной энергии пружины магазина. Это обеспечивает простоту и компактность оружия. К магазинному оружию обычно относят неавтоматические магазинные винтовки и карабины, хотя магазины широко применяются и в современных видах автоматического стрелкового оружия (пистолетах, пистолетах-пулемётах, автоматах, автоматических винтовках и карабинах, ручных и станковых пулемётах), а также в малокалиберных зенитных автоматических пушках. Появление магазинов и магазинного оружия вызывалось необходимостью облегчить и ускорить перезаряжание оружия, чтобы Повысить его скорострельность. Предшественниками магазинного оружия были многозарядные (повторительные) ружья 16—17 вв., имевшие магазины для размещения нескольких зарядов (боевых и затравочных). Однако широкое распространение магазинные ружья получили лишь после создания унитарного патрона с металлической гильзой. Применение магазина позволило повысить скорострельность винтовок до 10—12 выстрелов в минуту вместо 7—8 у однозарядных образцов оружия. Создание магазинного оружия в конце 80-х годов 19 века совпало с изобретением бездымного пороха, облегчившего стрельбу из скорострельных винтовок (при прежнем порохе дым мешал прицеливанию).
Лит.: Материальная часть стрелкового оружия. Кн. 1. М., 1945.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика