Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияМ


Магазинная система снабжения

Магазинная система снабжения

(воен.), способ обеспечения войск материальными средствами (продовольствием и фуражом) из государственных магазинов (складов), применявшийся в армиях европейских государств в 17—18 вв. Магазинная система снабжения впервые появилась во 2-й пол. 17 в. во французской армии при военном министре Ф.М.Лувуа. При магазинной системе снабжения войска брали с собой в поход запас продовольствия (в основном печёного хлеба) и фуража на 9 дней. За ними обычно в 100—150 км, т.е. в 5 переходах (отсюда иногда магазинную систему снабжения называют пятипереходной системой снабжения), двигались магазины и пекарни, которые пополняли израсходованные войсками запасы. В некоторых странах в результате дополнительных мер (привлечения подвод, взятых у населения, создания промежуточных магазинов и др.) расстояние между войсками и основными магазинами достигало 9—10 переходов (200 — 250 км).
Создание магазинной системы снабжения было обусловлено увеличением численности регулярных армий и истощением в частых войнах стран Центральной Европы, что крайне сужало возможности снабжения войск в военное время за счёт местных средств. Введение магазинной системы снабжения позволяло заранее заготавливать продовольствие и фураж в своей стране и регулярно доставлять их в действующую армию. Однако магазинная система снабжения не давала возможности войскам отрываться в ходе боевых действий от баз снабжения (магазинов) далее чем на 100—150 км (в некоторых случаях до 200—250 км), что ограничивало размах стратегических действий. Вместе с тем при магазинной системе снабжения возросли значение и уязвимость коммуникаций, для охраны которых требовались значительные силы. Заблаговременное создание магазинов и путей сообщения на ТВД, кроме того, позволяло противнику раскрывать планы подготовки и ведения войны.
Дальнейшее увеличение численности регулярных вооруженных сил, рост их технической оснащённости и изменения в способах ведения военных действий обусловили переход в 19 веке к более гибкой системе материального обеспечения вооружённых сил.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика