Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Локатор

Локатор

(от лат. lokus — место), устройство для определения местоположения объекта по отражённым от него электромагнитным или звуковым волнам либо по его собственному излучению. В зависимости от физической природы колебаний различают радиолокаторы, оптические локаторы и гидролокаторы.
схема действия локатора Современный локатор, как правило, состоит из генератора колебаний (радиопередатчик в РЛС, лазер в оптическом локаторе, электроакустический преобразователь в гидролокаторе), антенны для излучения и улавливания колебаний, приёмника колебаний, отражённых от облучённого объекта, индикатора характеристик обнаруженного объекта, системы питания и управления работой локатора. В состав локатора могут дополнительно входить системы автоматики, передачи данных, вычислительные машины и другие специальные устройства. Расстояние до объекта определяется путём измерения времени, в течение которого волна проходит расстояние от локатора до объекта и обратно, а направление на объект — по положению антенной системы в пространстве. Современные локаторы решают также и другие задачи (определение параметров движения целей, распознавание типов целей, опознавание, сопровождение, наведение ракет и летательных аппаратов, приведение в действие взрывателей и т.д.). Технические характеристики локатора: максимальная и минимальная дальность и высота действия (зона видимости), сектор и время обзора пространства, пропускная способность, точность измерения координат, разрешающая способность по дальности и угловым координатам, помехозащищённость, надёжность и другие. По месту установки локаторы делятся на спутниковые, самолётные, корабельные и наземные (носимые, возимые, стационарные).
Первоначально в годы 1-й мировой войны появились гидролокаторы. Вскоре они были приняты на вооружение флотов многих стран. Первые работы по радиолокационному обнаружению самолётов начаты в СССР в 1934, в Великобритании и США в 1935. К началу 2-й мировой войны был разработан ряд типов РЛС. В ходе войны и особенно в послевоенное время продолжалось бурное развитие радиолокации. В 60-х ггодах в локационной технике начали осваивать оптический диапазон волн (длина волн от 10 нм до 1 мм). Использование этого диапазона позволило во много раз повысить точность определения координат обнаруживаемых объектов. Большой вклад в развитие оптической локации внесли советские учёные Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, А.Л.Микаэлян и другие.
И.Ф.Черков

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика