Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Лозовская стрелковая дивизия

Лозовская стрелковая дивизия

Лозовская стрелковая дивизия гвардейская Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого, сформирована в Московской области в августе 1942 на базе 8-го воздушно-десантного корпуса как 35-я гвардейская стрелковая дивизия. В её состав вошли 100, 101, 102-й гвардейские стрелковые, 65-й гвардейский артиллерийский полки и другие части.
Боевые действия дивизия начала в августе 1942 в составе 57-й, затем 62-й армии Юго-Восточного фронта на подступах к Сталинграду. В ожесточенных боях с превосходящими силами противника личный состав дивизии проявил героизм и несгибаемую стойкость. В районе станции Котлубань, у Самофаловки, отличились бойцы пулемётной роты учебного батальона дивизии под командованием лейтенанта Р.Р.Ибаррури, преградившие путь вражеским танкам к станции Котлубань. В этом бою Р.Р.Ибаррури был смертельно ранен. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. На подступах к Сталинграду 10 гвардейцев-бронебойщиков роты противотанковых ружей 101-го гвардейского стрелкового полка во главе с политруком И.П.Герасимовым вступили в неравную схватку с 20 фашистскими танками и 12 из них подбили. И.П.Герасимову также было присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе ожесточенных боёв части дивизии в течение месяца уничтожили около 5,5 тысяч солдат и офицеров противника, подбили 170 танков, 7 самолётов, захватили большие трофеи. В октябре 1942 дивизия находилась в резерве Ставки ВГК, в начале ноября включена в 1-ю гвардейскую армию Юго-Западного фронта, в составе которой участвовала в контр-наступлении советских войск под Сталинградом и наступлении на донбасском направлении. Принимала участие в освобождении городов Старобельск (23 января), Барвенково (6 февраля), Лозовая (11 февраля), Павлоград (17 февраля 1943). За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Красного Знамени (31 марта 1943). 18 февраля дивизия была передана в 6-ю армию Юго-Западного фронта, в составе которой участвовала в отражении контрнаступления немецко-фашистских войск на харьковском направлении и освобождении Левобережной Украины. За мужество и высокое боевое мастерство, проявленные личным составом в боях за город Лозовая, дивизия была удостоена почётного наименования Лозовской (23 сентября 1943). 21 октября её части в районе Васильевки форсировали реку Днепр и захватили плацдарм на её правом берегу. В этот же день дивизия была передана в 8-ю гвардейскую армию 3-го Украинского фронта, в составе которой действовала до конца войны. В октябре—декабре 1943 участвовала в наступательных операциях на криворожском направлении и западнее Запорожья, в январе—марте 1944 — в Никопольско-Криворожской и Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях. За отличия в боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Ингулец была награждена орденом Суворова 2-й степени (19 марта 1944). Доблестно сражались воины дивизии в Одесской наступательной операции. За успешное выполнение боевых задач при освобождении города Одесса соединение было награждено орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени (20 апреля 1944).
В июне 1944 дивизия в составе 8-й гвардейской армии была переброшена на левое крыло 1-го Белорусского фронта и в июле—августе участвовала в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой 1 августа форсировала реку Висла и во взаимодействии с частями 57-й гвардейской стрелковой дивизии овладела городом Магнушев (2 августа). В завершающем году Великой Отечественной войны участвовала в Варшавско-Познанской операции, в боях за расширение кюстринского плацдарма и в Берлинской наступательной операции.
За героизм и отвагу, проявленные в годы войны, несколько тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями, а 21 присвоено звание Героя Советского Союза.
Дивизией командовали: генерал-майор В.А.Глазков (август—сентябрь 1942); полковник В.П.Дубянский (сентябрь—ноябрь 1942); полковник Ф.А.Осташенко (ноябрь—декабрь 1942); полковник, с 29.1.1943 генерал-майор И.Я.Кулагин (декабрь 1942 — декабрь 1944); полковник Н.П.Григорьев (декабрь 1944 — январь 1945); полковник Г.Б.Смолин (февраль 1945 — до конца войны).

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика