Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Ллойд Генри

Ллойд Генри

Ллойд (Lloyd) Генри (ок. 1720, Кумбихан, Мерионетшир, Уэльс — 19.6.1783, Юи, Бельгия), военный историк и теоретик. По национальности валлиец (Англия). Шестнадцати лет поступил на службу в нидерландскую армию. С 40-х годов во французской армии. Во время Семилетней войны 1756-63 служил в австрийской, русской и прусской армиях, был адъютантом австрийского фельдмаршала Ф.М.Ласи, получил чин подполковника. В русско-турецкую войну 1768—74 в чине генерал-майора служил в русской армии, командовал дивизией. После войны, возвратясь в Англию, написал мемуары, в которых рассматривал возможности вторжения неприятеля на Британские острова. Затем жил в Голландии и Бельгии, занимался военными исследованиями. В своих трудах по истории Семилетней войны обобщил и изложил в виде определённой системы стратегию современной ему эпохи. Указывал на связь войны с политикой, пытался раскрыть значение морально-политического фактора и национальных особенностей в войне. Ллойд обращал внимание на важность военной науки и на необходимость изучения принципов, на которых зиждется военное искусство. Теоретически обосновал господствовавшую в 18 веке стратегию, основанную на магазинной системе снабжения; ввёл такие понятия, как базис военных действий (пункт, где находятся главные магазины) и операционная линия (путь от базиса до цели действий), предложил методы ведения наступательных и оборонительных войн. Ллойд указывал на целесообразность использования колонн в бою. Однако военная теория Ллойда содержала значительный элемент догматизма и отличалась непоследовательностью, особенно в оценке наступательных и оборонительных войн и взаимосвязи войны с политикой.
Сочинения: The history of late war in Germany between the King of Prussia and the Empress of Germany and her allies. Vol. l—2. L., 1781—90; A political and niilitary rhapsody on the invasion and defence of Great Britäin and Ireland. L., 1790.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика