Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Литовский лейб-гвардии полк

Литовский лейб-гвардии полк

- один из прославленных полков русской армии. Сформирован в ноябре 1811 в составе 3 батальонов, входил в гвардейскую пехотную дивизию. Принимал участие в Отечественной войне 1812. Боевое крещение получил в Бородинском сражении, отличившись при отражении атаки французских кирасир и обороне высоты у Семёновского оврага. М.И.Кутузов отмечал, что в сражении при Бородино Литовский и Измайловский лейб-гвардии полки «...покрыли себя славой в виду всей армии». В составе русской гвардии полк участвовал в сражении под Малоярославцем и преследовании французов. За мужество и героизм все батальоны полка в 1813 были награждены георгиевскими знамёнами с надписью: «За отличия при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.». Во время заграничных походов русской армии в 1813 полк участвовал в Лютценском, Бауценском, Дрезденском, Лейпцигском сражениях и в сражении под Кульмом. В 1867 полк (без 3-го батальона) был переименован в лейб-гвардии Московский полк, а 3-й батальон послужил основой для формирования нового полка прежнего наименования. В русско-турецкой войне 1877—78 полк сражался под Телишом, осаждал Плевну. После падения последней совершил трудный зимний переход через Балканы и участвовал в боях под Ташкисеном, при Дольных Комарцах, под Петричевом и Филиппополем (ныне Пловдив). Особенно отличился в бою под Карагачем (восточнее Филиштополя), где захватил 23 турецких орудия. За героизм, проявленный в боях с турецкими войсками, личный состав полка был удостоен почётной надписи на головные уборы: «За Филиппополь 3, 4 и 5 января 1878». В период 1-й мировой войны полк в составе 3-й гвардейской пехотной дивизии принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном, Западном и Юго-Западном фронтах. После победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе полка встал военно-революционный комитет. В начале 1918 полк в связи с упразднением старой русской армии был расформирован.
Литература: Маркграфский А.Н. История лейб-гвардии Литовского полка. Варшава, 1887.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика