Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЛ


Лава

Лава

(воен.), боевой порядок и способ тактических действий, применявшийся в казачьих войсках, а с введением Кавалерийского устава 1912 — во всей русской кавалерии. «Лава» применялась преимущественно в наступлении с целью расстроить сомкнутые боевые порядки противника перед атакой конной массы, прикрыть манёвр своих войск во время преследования противника и т.д. «Лава» эскадрона (сотни) состояла из передовой части и поддержки. В передовую часть назначалось от 1 до 4 взводов; в последнем случае вместо поддержки выделялся т.н. маяк, сосюякший из одного отделения. В отдельно действовавшем эскадроне (сотне) один взвод, как правило, оставался в поддержке. Передовая часть «лавы» действовала обычно в звеньях (полувзводах), а в нужный момент по приказу командира эскадрона (сотни) звенья размыкались одновременно или последовательно в шеренгу. Поддержка располагалась за передовой частью в таком месте, откуда её действия могли быть наиболее эффективными. Командиры фланговых взводов для наблюдения за флангами и тылом высылали дозоры. «Лава» вела огонь взводами и звеньями, которые для этого спешивались; лучшим стрелкам разрешалось вести огонь не спешиваясь. «Лава» полка состояла из одного или нескольких эскадронов (сотен), выдвинутых вперёд, и резерва. При этом командирам эскадронов предоставлялась почти полная самостоятельность в действиях. Фактически «лава» в 1-й мировой войне, как и вообще кавалерия в конном строю, почти но применялась. В период Гражданской войны «лава» получила широкое применение с обеих сторон. После окончания Гражданской войны «лава» как боевой порядок конницы Советской Армии просуществовала недолго. С введением автоматического стрелкового оружия и развитием артиллерии применение «лавы» в кавалерии было упразднено.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика