Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЙ


Йодль Альфред

Йодль Альфред

Йодль (Jodl) Альфред (10.5.1890, Вюрцбург — 16.10.1946, Нюрнберг), один из главных нацистских военных преступников, генерал-полковник (1944) немецко-фашистской армии. Окончил кадетский корпус (1910), служил в артиллерии; принимал участие в 1-й мировой войне в должности командира батареи. В послевоенный период служил в рейхсвере, окончил академию и стал офицером оперативного отделения генштаба, а в 1935 возглавил отдел имперской обороны. С октября 1938 был начальником артиллерии дивизии в оккупированной немецко-фашистскими войсками Австрии. В августе 1939 был назначен начальником Штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта (ОКБ) и стал одним из главных советников Гитлера по оперативно-стратегическим вопросам. Принимал активное участие в планировании массового уничтожения мирного населения на оккупированных территориях. 7 мая 1945 по поручению адмирала К.Дёница подписал в Реймсе общую капитуляцию германских вооруженных сил перед западными союзниками. В числе других главных военных преступников был привлечён к суду Международного военного трибунала в Нюрнберге. 1 октября 1946 - приговорён к смертной казни и повешен.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика