Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияИ


Инициирующие средства

Инициирующие средства

(от лат. injicio — вызываю, возбуждаю), устройства, предназнач. для воспламенения порохов (пиротехн. составов) или возбуждения детонации взрывчатых веществ (ВВ). Для снаряжения И. с. применяются инициирующие ВВ (гремучая ртуть, азид свинца, тринитрорезорцинат свинца — ТНРС, тетразен) в сочетании с добавками. Характерной особенностью этих веществ является их высокая чувствительность к внеш. импульсу (тепловому, механич., электрич. и др.). По виду вызываемого превращения (горение или детонация). Инициирующие средства подразделяются на средства воспламенения и средства детонирования. В зависимости от способа возбуждения первые делятся на тепловые, ударные и электрические, из которых наибольшее распространение получили ударные и электрические К осн. ударным средствам воспламенения относятся капсюли-воспламенители, капсюльные втулки, ударные воспламенит трубки, механические и терочные воспламенители.
схема капсюля-воспламенителяКапсюли-воспламенители (рис 1), применяемые в патронах стрелк. оружия, капсюльных втулках и ударных воспламенительных трубках, срабатывают от удара бойка (ударные капсюли-воспламенители), а используемые во взрывателях арт снарядов, авиабомб, мин и др чувствительны к наколу жалом (накольные капсюли-воспламенители). Ударный капсюль-воспламенитель, обтюрирующее устройство и дополнит заряд из дымного пороха или пиротехн. состава, размещенные в одном корпусе, составляют капсюльную втулку (рис 2) или ударную воспламенит, трубку (первые ввинчиваются, вторые вставляются в дно гильзы).
схема капсюльной втулки Капсюльные втулки широко применяются для воспламенения метательного заряда в арт. выстрелах унитарного и раздельногильзового заряжания, а также осн. заряда минометных выстрелов.
Ударные воспламенительные трубки отличаются от капсюльных втулок удлиненным корпусом и используются, как правило, для воспламенения зарядов в выстрелах раздольного заряжания. Устройства, состоящие из накольного капсюля-воспламенителя и ударного приспособления, наз. механич. воспламенителями. Они нашли применение в запалах ручных гранат.
Терочные воспламенители включают капсюль-воспламенитель с чувствительным к трению составом и терочное приспособление; используются в осветительных и сигнальных средствах, в запалах ручных гранат. Простейшим электрич. средством воспламенения является электровоспламенитель. Он состоит из воспламенит, состава, двух проводников и мостика накаливания из тонкой проволоки с высоким удельным сопротивлением; срабатывает от тепла, выделяемого электрическим током. Электровоспламенители используются самостоятельно или служат нач. элементом в огневой цепи электрокапсюля, пиропатрона, электродетонатора и др.
схема электрокапсюляЭлектрокапсюль (рис 3) состоит из электровоспламенителя, контактного устройства и воспламенит состава (дымный порох), размещ в одном корпусе. Применяется в патронах автоматич оружия, в электровоспламенителях и электроударных втулках (трубках). Для возбуждения горения воспламенителей пороховых зарядов реакт. снарядов и ракет используются пиропатроны. Они состоят из электровоспламенителя, контактного устройства и воспламенит состава. Электрич. средства воспламенения по сравнению с ударными имеют меньшее время срабатывания, что является одним из существ, их преимуществ. К средствам детонирования относятся капсюли-детонаторы, зажигательные трубки, запалы, электродетонаторы, детонирующий шнур. Капсюли-детонаторы применяются для возбуждения детонации основных, промежуточных и дополнит детонаторов, разрывных зарядов ВВ боеприпасов и зарядов подрывных В зависимости от вида нач импульса капсюли-детонаторы подразделяются на лучевые (рис. 4) и накольные.
схема лучевого капсюля-детонатораЗажигательная трубка представляет собой сочетание механич или электрич. воспламенителя, огнепроводного шнура с лучевым капсюлем-детонатором. С ее помощью в подрывном деле обеспечивается взрыв заряда В В через требуемый промежуток времени Запал включает накольный капсюль-воспламенитель, замедлитель и лучевой капсюль-детонатор и применяется для подрыва ручных гранат после броска.
схема электродетонатораЭлектродетонатор (рис. 5) состоит из электровоспламенителя и капсюля-детонатора, размещенных в одном корпусе. Служит для создания детонационного импульса, возбуждаемого электрическим током. Применяется во взрывателях боеприпасов и в подрывном деле при электрич. способе подрыва. К инициирующим средствам предъявляются следующие осн. требования безопасность в обращении; достаточная чувствительность к возбуждающему взрыв импульсу; создание мощного импульса, обеспечивающего полноту воспламенения пороховых зарядов или детонацию детонаторов (разрывных зарядов); стабильность действия; стойкость при длительном хранении.
Лит.: Третьяков Г.M. Боеприпасы артиллерии М., 1947, Бубков П.Ф., Сухов И.П. Средства инициирования M., 1945.
Н.И.Лапшин, В.М.Приходько

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика