Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЗ


Завеса

Завеса

(ист.), оперативное объединение Советской Армии в начальный период Гражданской войны. Была организована Высшим военным советом Советской Республики весной 1918 для обороны демаркационной линии, установленной после Брестского мира 1918, и прикрытия во взаимодействии с Петроградским и Московским оборонительными районами главных операционных направлений, ведущих к центрам страны. Состояла из участков, каждый из которых имел несколько отдельных отрядов. В 3авесу входили Северный участок отрядов завесы, Западный участок отрядов завесы, Южный участок отрядов завесы. Для защиты Советской Республики от нападения интервентов и белогвардейцев со стороны Белого моря и Урала в начале августа 1918 дополнительно был создан Северо-Восточный участок отрядов 3авесы. Каждым участком 3авесы руководил Военный совет в составе военного руководителя и 2 комиссаров. Управление отрядами на участках 3авесы осуществляли штабы, состоявшие из оперативного и общего отделов. В апреле 1918 войска 3авесы, прикрывавшие фронт от Финского залива до Курска, насчитывали около 36 тысяч бойцов. Отряды выполняли свои задачи во взаимодействии с партизанами, обороняя выгодные естественные рубежи и узлы сопротивления, оборудованные в основном в крупных насел, пунктах. Наряду с выполнением боевых задач Завеса формировала также из местного населения новые части для Советской Армии и организовывала партизанскую борьбу в тылу противника. Участки отрядов Завесы просуществовали до сентября 1918 и послужили основой для создания ряда армий и фронтов.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика