Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЗ


Завал

Завал

- противотанковое, противотранспортное и противопехотное заграждение из спиленных деревьев, камней, снега и пр. Устраивается на вероятных путях движения противника в местах, где объезд или обход завала затруднён. Лесные завалы создаются в виде полос глубиной не менее 30 м на опушках и полянах, вдоль или поперек лесных дорог и просек. При устройстве противотанкового завала деревья диаметром свыше 20—25 см, стоящие друг от друга не далее 4—6 м, надпиливают на высоте 60—120 см, валят крест-накрест вершинами в сторону противника и крепят к пням проволокой. 3авалы в лесу обычно усиливают оплёткой из колючей проволоки, установкой мин и фугасов. Каменные завалы устраиваются в горах и населенных пунктах путём обрушения скал, каменных построек и т.п. Снежные завалы создаются в горах и заснеж.енных районах. 3авалы могут также образовываться в результате взрыва ядерных боеприпасов.
3авалы издавна широко применялись русскими войсками и составляли важную часть укреплений засечной черты в Московском государстве. В годы Гражданской и Великой Отечественной войн советские войска и партизаны также использовали этот вид заграждений. При обороне Москвы, например, было устроено около 1500 км лесных завалов глубиной от 30 до 100 м. Во время 2-й мировой войны завалы в ограниченных масштабах применялись немецко-фашистской армией на территориях Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии, а также английскими и японскими войсками.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика