Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЖ


Жизнеобеспечение в космическом полёте

Жизнеобеспечение в космическом полёте

системы жизнеобеспечения (СЖО), комплекс взаимосвязанных технических, физико-химических и медико-биологических средств и мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности экипажей космических аппаратов (КА). Основные функции систем жизнеобеспечения: поддержание искусственной газовой среды с оптимальными физ. параметрами (давление, температура, влажность) и хим. составом; удовлетворение потребности космонавтов в пище и воде; удаление продуктов жизнедеятельности человека. Система жизнеобеспечения может быть коллективной и индивидуальной, стационарной бортовой и ранцевой, штатной и аварийной, автономной и с периодическим снабжением расходуемыми компонентами. Необходимым для дыхания кислородом экипажи обеспечиваются за счёт запасов его в газообразном, жидком и твёрдом состоянии; кислород можно получать также хим. путём из кислородсодержащих веществ или электролизом воды, расщеплением углекислого газа и фотосинтезом. На космич. кораблях — советских «Восток» и «Восход», американских «Меркурий» и «Джемини» — были впервые применены хим. источники кислорода. Очистка от углекислого газа и вредных примесей, выделяемых человеком и оборудованием космического аппарата, производится с помощью спец. поглотителей и хим. процессов на катализаторах. Необходимые температурно-влажностные условия в космическом аппарате создаются поддержанием на определённом уровне теплового и водного баланса с помощью теплофиз. устройств (холодильно-сушильных агрегатов и теплообменников). На космических аппаратах имеются запасы пищи и воды (питьевой и для санитарно-гигиенических нужд); возможны также биологич. воспроизводство или синтез пищевых продуктов и регенерация воды из продуктов жизнедеятельности. Продукты жизнедеятельности человека, прошедшие дезинфекцию, помещаются в герметические ёмкости и выбрасываются наружу через шлюзовую камеру или включаются в замкнутый обменный кругооборот веществ с использованием различ. технологич. процессов. Для работы человека вне космического аппарата и для защиты при его разгерметизации предназначены спец. скафандры. По конструкции они бывают мягкими и жёсткими, вентиляц. и регенерир. типа, а по назначению — выходными, спасательными и планетными. Скафандр в зависимости от назначения может иметь средства перемещения и ориентации, а также контроля за состоянием космонавта. Выбор варианта системы жизнеобеспечения определяется назначением космического аппарата, составом экипажа, продолжительностью и задачами конкретной космич. экспедиции.
Лит.: Проблемы космической биологии. Т. 31. Управление физиологическими процессами и их моделирование. М., 1975; Космическая биология и медицина. Изд. 2-е. М., 1975; Иванов Д. И., Xpомушкин А.И. Системы жизнеобеспечения человека при высотных и космических полетах. М., 1968; Газенко О.Г. Космическая биология.— В кн.: Развитие биологии в СССР. М., 1967; Космическая биология и медицина. (Сборник переводов). М., 1965.
Ю.А.Гущин.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика