Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЖ


Жанна д'Арк

Жанна д'Арк

(Jeanne d'Arc) (ок. 1412, Домреми, Лотарингия — 30.5.1431, Руан), национальная героиня Франции, возглавившая освободительную борьбу французского народа против англичан во время Столетней войны 1337—1453. Фанатично религиозная Жанна д'Арк, видя бедствия, которые обрушились на её родину, постепенно прониклась убеждением, что она сможет возглавить движение против иноземных захватчиков. Её стремление к борьбе отвечало чаяниям французского народа. С трудом пробравшись с территории, занятой англичанами и их союзниками — бургундцами, в г.Шинон к дофину Карлу, она убедила его начать решительные военные действия. Поставленная во главе армии Жанна д'Арк проявила смелость и воодушевила войска на борьбу с врагом. Она прорвалась с войсками в осаждённый англичанами Орлеан и 8 мая 1429 вынудила их снять осаду города, за что в народе её стали называть Орлеанской девой. Ряд побед, одержанных Жанной д'Арк, позволил дофину Карлу (Карлу VII) 17 июля 1429 короноваться в Реймсе. Однако король и аристократическая верхушка, напуганные широким размахом народной войны и растущей популярностью Жанны д'Арк, фактически отстранили её от командования армией. 23 мая 1430 при вылазке из осаждённого Компьеня Жанна д'Арк в результате предательства попала в плен к бургундцам и была продана англичанам. Церковный суд в Руане, где судьями были французы — пособники захватчиков, обвинил Жанну д'Арк в ереси и колдовстве и приговорил её к сожжению на костре. Через 25 лет после казни на новом церковном процессе по делу Жанны д'Арк, происходившем во Франции в 1456, она была торжественно реабилитирована, а спустя почти пять веков, в 1920, католическая церковь причислила её к лику святых. В памяти французского народа и всего человечества Жанна д'Арк остаётся ярким примером беззаветной любви к родине. Ныне во Франции второе воскресенье мая ежегодно отмечается как праздник в честь Жанны д'Арк.
Лит.. Маркс К. Хронологические выписки, 2. — Архив Маркса и Энгельса. Т. 6; Чеpняк Е.Б. Приговор веков (Из истории политических процессов на Западе). М., 1971, Левандовский А.П. Жанна д'Арк. М., 1962; Розенталь H.H. Жанна д'Арк Нар. героиня Франции. М., 1958, Дpагомиров М.И. Жанна д'Арк. Очерк. Спб., 1838.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика