Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЖ


Жадов Алексей Семёнович

Жадов Алексей Семёнович

[р.17(30).3.1901, с.Никольское, ныне Свердловского района Орловской обл.], советский военачальник, генерал армии (1955), Герой Советского Союза (6.4.1945). Член КПСС с 1921. В Советской Армии с 1919. Окончил кавалерийские курсы (1920), военно-политические курсы (1928), Военную академию им. М.В.Фрунзе (1934), Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба (1950).
Жадов Алексей СемёновичВ ноябре 1919 Жадов Алексей Семёнович в составе отдельного отряда 46-й стрелковой дивизии сражался против деникинцев. С окт. 1920 в должности командира взвода кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии участвовал в боях с войсками Врангеля, а также с бандами, действовавшими на Украине и в Белоруссии. В 1922—1924 воевал с басмачами в Ср.Азии, был тяжело ранен. С 1925 командир учебного взвода, затем командир и политрук эскадрона, начальник штаба полка, начальник оперативной части штаба дивизии, начальник штаба корпуса, помощник инспектора кавалерии Советской Армии. С 1940 командовал горнокав. дивизией. В Великую Отечественную войну командир 4-го воздушно-десантного корпуса (с июня 1941), который в составе Западного фронта вёл бои на рубежах рек Березина и Сож. В должности начальника штаба 3-й армии на Центральном, затем Брянском фронтах принимал участие в битве под Москвой, летом 1942 командовал 8-м кав. корпусом на Брянском фронте. С октября 1942 командовал 66-й армией Донского фронта, действовавшей севернее Сталинграда. В апреле 1943 66-я армия преобразуется в 5-ю гвардейскую. Под руководством Жадова армия в составе Воронежского фронта участвовала в разгроме противника под Прохоровной, а затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В последующем 5-я гвардейская армия, находясь на главных направлениях фронта, участвовала в освобождении Украины, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях. Войска армии, которой командовал Жадов, за успешные боевые действия 21 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелое управление войсками в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом смелость и мужество Жадову было присвоено звание Героя Советского Союза. В послевоенный период Жадов зам. главкома Сухопутными войсками по боевой подготовке (1946—49), начальник Военной академии им. М.В.Фрунзе (1950—54), главком Центральной группой войск (1954—55), зам. и первый зам. главкома Сухопутными войсками (1956—64). С сентября 1964 первый заместитель главного инспектора Министерства обороны. Принимал активное участие в разработке уставов, наставлений и учеб, пособий, в совершенствовании методики обучения войск. С октября 1969 военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, а также иностранными орденами.
Лит.: Бакланов Г. Более полувека в строю. — Военно-исторический журнал, 1971, № 3.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика