Военная Энциклопедия - историко-архивный военно-патриотический портал

Ключевые страницы Советской Военной Энциклопедии: А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я

советская военная энциклопедияЕ


Европейская война

«Европейская война»

- две статьи Ф.Энгельса, написанные 8 янв. 1854 и 18 янв. 1856 в связи с Крымской войной 1853—56. Опубликованы в газ. «New-York Dayli Tribune» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 10, с. 1 — 6; Т. 11, с. 617 — 620). Ф.Энгельс раскрывает причины, вызвавшие войну, политические и военные планы и возможности борющихся сторон; говорит о том, что характер боевых действий зависит от политических целей, которые проследуют воюющие державы. Анализируя ход Крымской войны, Ф.Энгельс подчёркивает, что «система ведения войны, которую западные державы применяли в борьбе против России, потерпела полный провал», что «никогда еще такое количество превосходных солдат не приносилось в жертву и за такой короткий срок для достижения столь сомнительных успехов» (Там же. Т. 11, с. 617, 620). Вместе с тем в статьях отмечается, что вооруженной борьбе присущи свои специфические законы, которые в ходе военных действий проявляют самостоятельную силу, что «военные передвижения на море и на суше подчиняются уже не желаниям и планам дипломатов, а своим собственным законам, которых нельзя нарушить, не подвергая опасности всю экспедицию» (Там же. Т. 10, с. 1). Ф.Энгельс показывает, что правящие круги Англии и Франции, как и русский царизм, преследуют в начавшейся войне реакционные, захватнические цели. Крымской войне он противопоставляет революционную войну против царизма, которая должна была бы вестись в интересах демократического преобразования Европы. Энгельс напоминает, что «в Европе существует шестая держава, которая в определенные моменты заявляет о своем главенстве над всеми пятью так называемыми «великими» державами и заставляет дрожать каждую из них. Держава эта — Революция» (Там же, с. 6). В статьях высказывается мысль о том, что начавшиеся военные действия, независимо от желаний правительств Англии и Франции, могут послужить толчком для европейской революции, почва для которой подготовлена экономическим и политическим развитием Европы, ростом классовых противоречии, усилением брожения среди рабочих и трудящихся масс. По существу, Энгельс в статьях опубликованных под названием «Европейская война» сформулировал призыв к революционной войне против царизма, за демократическое преобразование Европы, определил тактику пролетариата во время Крымской войны.

© Военная Энциклопедия. Карта сайта. При полном или частичном копировании материалов прямая индексируемая ссылка на сайт «военная-энциклопедия.рф» обязательна. .
Яндекс.Метрика